Tipo de Documento: Monografia
Título: Fragmentos de um passado presente: pré-inventário das edificações históricas na praça Barão do Rio Branco – Estância/SE
Autor(es): Cunha, Mayara Pereira da
Data do documento: 25-Fev-2026
Orientador: Galvão, Carolina Marques Chaves
Coorientador: Ribeiro, Pedro Vítor Sousa
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo documentar e analisar as edificações dos séculos XIX e XX localizadas no entorno da Praça Barão do Rio Branco, em Estância/SE, por meio da elaboração de um pré-inventário arquitetônico. Parte-se da compreensão do patrimônio cultural como suporte de memória, identidade e valor simbólico, reconhecendo a importância da documentação sistemática como instrumento de preservação. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter descritivo e analítico, fundamentada em levantamento bibliográfico, pesquisa documental e trabalho de campo com registro fotográfico e análise in loco das fachadas. Foram examinados modelos de fichas de inventário, especialmente o Sistema Integrado de Conhecimento e Gestão (SICG/IPHAN), além de experiências aplicadas em outros contextos urbanos, subsidiando a elaboração de uma ficha adaptada à realidade local. A análise concentrou-se na caracterização tipológica, estilística e morfológica das fachadas, identificando permanências, transformações e processos de descaracterização ao longo do tempo. Os resultados evidenciam a diversidade arquitetônica presente no conjunto urbano estudado e ressaltam a necessidade de instrumentos técnicos que orientem ações de valorização e preservação. Conclui-se que o pré-inventário constitui etapa fundamental para o reconhecimento do patrimônio edificado e para o fortalecimento das políticas de proteção no município de Estância.
Abstract: This study aims to document and analyze the 19th and 20th century buildings located around Barão do Rio Branco Square, in Estância, Sergipe, through the development of a preliminary architectural inventory. It is based on the understanding of cultural heritage as a support of memory, identity, and symbolic value, recognizing systematic documentation as an essential preservation tool. The research adopts a qualitative, descriptive, and analytical approach,supported by bibliographic review, documentary research, and fieldwork with photographic records and on-site façade analysis. Different inventory models were examined, especially the Integrated Knowledge and Management System (SICG/IPHAN), as well as applied experiences in other urban contexts, which supported the development of an adapted inventory form suitable to the local reality. The analysis focused on the typological, stylistic, and morphological characterization of façades, identifying continuities, transformations, and processes of alteration over time. The results highlight the architectural diversity of the studied urban ensemble and emphasize the importance of technical instruments to guide heritage appreciation and preservation actions. It is concluded that the preliminary inventory represents a fundamental step toward the recognition of built heritage and the strengthening of preservation policies in the municipality of Estância.
Palavras-chave: Arquitetura
Patrimônio cultural
Proteção
Centros históricos
Inventários
cultural heritage
Architectural inventory
Historic façades
Urban preservation
Estância
Brazil
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: CUNHA, Mayara Pereira da. Fragmentos de um passado presente: pré-inventário das edificações históricas na praça Barão do Rio Branco – Estância/SE. 2026. 217 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25632