https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25650| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Letramento digital docente no contexto da Lei 15.100/2025 e do ensino de ciências da natureza |
| Autor(es): | Santos, José Vítor Rodrigues |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |
| Orientador: | Araújo, Yzila Liziane Farias Maia de |
| Coorientador: | Locatelli, Ederson Luiz |
| Resumo: | Esta dissertação busca analisar os impactos da aplicação da Lei nº 15.100/2025, que restringe das tecnologias mobiles nas escolas, especialmente em sala de aula, no letramento digital docente e nas práticas pedagógicas de professores de Ciências da Natureza. O estudo parte da compreensão de que a tecnologia mobile, embora frequentemente percebido como fonte de distração, também pode atuar como ferramenta pedagógica relevante, sobretudo em contexto de escassez de infraestrutura tecnológica e laboratorial. Dessa forma, o objetivo central foi compreender como professores interpretam e enfrentam os desafios decorrentes da implementação dessa legislação, analisando suas repercussões no desenvolvimento do letramento digital e nas dimensões socioemocionais da docência. Metodologicamente, a dissertação adota uma abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratória, com procedimentos de pesquisa-ação. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico por meio de entrevistas com professores, a fim de compreender o cenário educacional e os padrões de comportamento dos alunos após a restrição do celular, bem como identificar as percepções docentes sobre seu uso em sala de aula. Os dados coletados foram analisados à luz da Análise Textual Discursiva (MORAES, 2003). O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Humanidades da UFS, sob o número do CAE 85595924.0.0000.0383. O estudo revela que muitos docentes compreendem o letramento digital de maneira instrumental e associada ao controle do comportamento discente, e não como uma competência pedagógica integrada ao ensino. Tal visão tende a reforçar a percepção da tecnologia mobile como problema disciplinar, limitando seu papel como recurso didático, especialmente no ensino investigativo das Ciências da Natureza. Além disso, constata-se que a ausência de formação continuada para as competências digitais impacta diretamente aspectos socioemocionais da docência, como a autoconfiança, a segurança profissional e a disposição para inovar. Em contextos sem suporte institucional adequadro, a restrição tecnológica pode intensificar sentimento de insegurança e dificultar a adaptação às novas exigências pedagógicas. Apesar de ter favorecido maior atenção e interação social, também evidenciou a ausência de políticas de formação docente, de planejamento pedagógico e de suporte emocional. |
| Abstract: | This research project seeks to analyze the impacts of the implementation of Law No. 15,100/2025, which restricts mobile technologies in schools, especially in the classroom, on teachers’ digital literacy and on the pedagogical practices of Natural Sciences teachers. The study is based on the understanding that mobile technology, although often perceived as a source of distraction, can also act as a relevant pedagogical tool, particularly in contexts of scarce technological and laboratory infrastructure. In this way, the central objective was to understand how teachers interpret and face the challenges resulting from the implementation of this legislation, analyzing its repercussions on the development of digital literacy and on the socio-emotional dimensions of teaching. Methodologically, the research adopts a qualitative approach and is characterized as exploratory, with action research procedures. Initially, a diagnosis was carried out through interviews with teachers in order to understand the educational scenario and students’ behavioral patterns after the restriction of mobile phones, as well as to identify teachers’ perceptions about their use in the classroom. The collected data were analyzed in light of Discursive Textual Analysis (MORAES, 2003). The study was submitted to and approved by the Research Ethics Committee in Humanities of UFS, under CAE number 85595924.0.0000.0383. The study reveals that many teachers understand digital literacy in an instrumental way and associate it with the control of student behavior, rather than as a pedagogical competence integrated into teaching. Such a view tends to reinforce the perception of mobile technology as a disciplinary problem, limiting its role as a didactic resource, especially in inquiry-based Natural Sciences teaching. In addition, it is observed that the absence of continuing education for digital competencies directly impacts socio-emotional aspects of teaching, such as self-confidence, professional security, and willingness to innovate. In contexts without adequate institutional support, technological restriction may intensify feelings of insecurity and make adaptation to new pedagogical demands more difficult. Although it favored greater attention and social interaction, it also revealed the absence of teacher training policies, pedagogical planning, and emotional support. |
| Palavras-chave: | Educação Tecnologia educacional Ensino médio Formação de professores Letramento digital Tecnologia mobile Ensino médio Formação continuada Legislação Não-cognitivo Mobile technology Secondary education Continuing professional development Legislation Non-cognitive |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SANTOS, José Vítor Rodrigues. Letramento digital docente no contexto da Lei 15.100/2025 e do ensino de ciências da natureza. 2026. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25650 |