https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25758| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Experiências avaliativas na docência-formação: divergências, aproximações e reflexões em uma instituição de ensino superior da Bahia |
| Autor(es): | Rosário, Maria da Piedade Andrade do |
| Data do documento: | 5-Jun-2023 |
| Orientador: | Nascimento, Marilene Batista da Cruz |
| Resumo: | Esta investigação tem como objetivo geral compreender as inter-relações entre as práticas avaliativas aplicadas pelos professores das licenciaturas e o campo teórico-conceitual do processo formativo. Justifica-se, assim, este estudo, o fato de que avaliar a aprendizagem emuma perspectiva crítica exige reflexões sobre a docência em diferentes dimensões e olhares, inclusive, estreitando os laços entre a universidade e a escola de educação básica. Quanto à base epistemológica, esta dissertação apoia-se na abordagem da complexidade pautada na multidimensionalidade dos fenômenos e fatos educacionais com abordagem qualitativa, articulando-se às estratégias da pesquisa-intervenção com posições divergentes, aproximações e afastamentos em que todo conhecer é um fazer. Para tanto, este trabalho científico compreende o indissociável entre o mundo objetivo e a subjetividade do humano, tendo como lócus uma instituição de ensino superior (IES) da Bahia e a participação de 12 docentes. No tocante aos dispositivos de produção de dados e informações, utilizou-se o diário de itinerância – registros de emoções, sentimentos e aprendizagens durante a implicação nas aulas; a com-versação – rica em múltiplos sentidos e compreensões; e o memorial narrativo – escrita reflexiva da história de si, do outro e do mundo. O corpus empírico foi analisado à luz das noções subsunçoras, as quais incidiram em bacias semânticas (re)agrupadas por meio de operações cognitivas relacionadas às unidades de significação e à construção de meta-análise em busca de novas interpretações. Os achados sinalizaram que os professores pesquisados concebem o ato de avaliar a aprendizagem como processo contínuo permeado pela mobilização de conhecimentos prévios, mediação e interação, com vistas à ruptura da pedagogia jesuítica ainda presente na formação inicial e continuada. Por outro lado, o termo avaliação é comumente adotado como sinônimo de prova pelos investigados e pela instituição em seus documentos, evidenciando contradições entre os saberes e os saberes fazeres desses profissionais, atuantes nas licenciaturas. Por fim, as práticas avaliativas envolveram diversas metodologias, como seminários, estudos de caso, tempestades de ideias, grupos de verbalização e observação, artigos, resenhas, fichamentos, pesquisas em sala de aula, entrevistas, portfólios e amostras/feiras/eventos culturais. Entretanto, esses procedimentos de acompanhamento da aprendizagem, que vão além de operações cognitivas de memorização, esbarram no limite do sistema institucional, perfazendo um total de 40% da nota geral. Os outros 60% são fixados e distribuídos em provas objetivas e discursivas padronizadas. Essa lógica impacta na qualidade da trajetória formativa dos licenciandos pelo enfoque no domínio de competências e habilidades direcionadas ao mercado de trabalho, pela reformulação de currículos com o aligeiramento dos cursos, pelo agrupamento das turmas em unidades curriculares comuns e pela implementação de aulas virtuais para a redução da jornada dos docentes. Assim, recomendo uma avaliação sustentada em uma práxis que permita a apropriação do conhecimento e a diversificação de dispositivos fundamentados no desenvolvimento da criação e da autoria discente. |
| Abstract: | The general objective of this investigation is to understand the interrelationships between the evaluation practices applied by undergraduate courses professors and the theoretical- conceptual field of the formative process. Thus, this study is justified by the fact that evaluating learning from a critical perspective requires reflections on teaching in different dimensions and perspectives, including strengthening the ties between the university and the basic education school. As for the epistemological basis, this dissertation is based on the theory of complexity based on the multidimensionality of phenomena and educational facts with a qualitative approach, articulating with intervention-research strategies with divergent positions, approximations and distance in which all knowing is doing. Therefore, this scientific work comprises the inseparability between the objective world and the subjectivity of the human being, having as its locus a higher education institution (HEI), i.e. a University center, in Bahia, and the participation of 12 professors. With regard to data and information production devices, the itinerancy diary was used – emotions records, feelings and learning during involvement in classes; the conversation – rich in multiple meanings and understandings; and the narrative memorial – reflective writing of oneself history, of the other and of the world. The empirical corpus was analyzed in the light of subsuming notions, which affected semantic basins (re)grouped through cognitive operations related to meaning units and the construction of meta-analysis in search of new interpretations. The findings indicated that the researched teachers conceive the act of assessing learning as a continuous process permeated by the mobilization of prior knowledge, mediation and interaction, with a view to breaking the Jesuit pedagogy still present in initial and continuing education. On the other hand, the term assessment is commonly adopted as a synonym for test/exam by those investigated and by the institution in their documents, evidencing contradictions between the knowledge and know-how of these professionals, working in undergraduate courses. Finally, the evaluation practices involved different methodologies, such as seminars, case studies, brainstorming, verbalization and observation groups, articles, reviews, files, classroomresearch, interviews, portfolios and samples/fairs/cultural events. However, these procedures for monitoring learning, which go beyond cognitive memorization operations, come up against the limits of the institutional system, accounting for a total of 40% of the overall grade. The other 60% are fixed and distributed in standardized tests/exams. This logic has an impact on the quality of the graduates' education trajectory by focusing on mastering skills and abilities aimed at the job market, by reformulating curricula with the courses streamlining, by grouping classes into common curricular units and by implementing virtual classes for the reduction of teachers' working hours. Thus, an evaluation supported by a praxis that allows the appropriation of knowledge and the diversification of devices based on the student’s creation and authorship development is recommended. |
| Palavras-chave: | Ensino superior Formação de professores Ensino de educação Bahia Aprendizagens Avaliação Formação inicial Docência Pesquisa-intervenção Learning Assessment Initial formation Teaching Intervention research |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ROSÁRIO, Maria da Piedade Andrade do. Experiências avaliativas na docência-formação: divergências, aproximações e reflexões em uma instituição de ensino superior da Bahia. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25758 |