https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25781| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caracterização e simulação acústica de duas salas de ensaio musical em Itabaiana (SE) |
| Autor(es): | Santos, Elber Nunes dos |
| Data do documento: | 12-Set-2025 |
| Orientador: | Guedes, Ítalo César Montalvão |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo caracterizar e simular acusticamente duas salas de ensaio musical da Sociedade Filarmônica Nossa Senhora da Conceição em Itabaiana (SE). Os parâmetros acústicos T20, EDT, C80, D50 E G das salas foram medidos através do método da resposta impulsiva, guiado pela NBR ISO 3382-2 (ABNT, 2017) e analisados por meio da norma NBR ISO 23591 (ABNT, 2025). Os resultados demonstraram que a Sala de ensaio 01 apresentou valores positivos na maioria dos parâmetros, com alguns ajustes finos possíveis. Por outro lado, a Sala de ensaio 02 apresentou resultados que divergiam consideravelmente dos recomendados pela literatura. Diferentes alternativas foram propostas por meio da simulação computacional feita no software I-Simpa. Para a Sala de ensaio 01, a proposta acústica conseguiu promover melhoria pontual nos parâmetros avaliados e a proposta feita para a Sala de ensaio 02 obteve impacto positivo relevante que permitiu a adequação de todos os valores dentro dos limites revisados pela literatura. Medições de nível de pressão sonora também foram realizadas, seguindo indicações da norma NBR 10152 (ABNT, 2017), que permitiram avaliar que as duas salas possuem valores acima do recomendado pela norma. Além disso, problemas de isolamento foram encontrados em ambas as salas e algumas sugestões preliminares de adequação foram feitas. Esses resultados evidenciam a importância do uso da simulação computacional como ferramenta de apoio em projetos de condicionamento acústico, permitindo propor soluções práticas e acessíveis que, associadas a medidas de isolamento adequadas, podem promover ambientes mais confortáveis e adequados para a prática musical. |
| Abstract: | This study aimed to characterize and acoustically simulate two music rehearsal rooms of the Sociedade Filarmônica Nossa Senhora da Conceição in Itabaiana, Sergipe, Brazil. The main acoustic parameters T20, EDT, C80, D50, and G of the rooms were measured using the impulse response method, guided by NBR ISO 3382-2 (ABNT, 2017), and analyzed using the NBR ISO 23591 (ABNT, 2025) standard. The results showed that rehearsal room 01 presented positive values in most parameters, with some possible fine-tuning. On the other hand, rehearsal room 02 presented results that diverged considerably from those recommended in the literature. Different alternatives were proposed through computer simulation using the I-Simpa software. For room 01, the acoustic proposal managed to promote specific improvements in the evaluated parameters, and the proposal for room 02 had a significant positive impact, allowing all values to be adjusted within the limits reviewed in the literature. Sound pressure level measurements were also taken according to NBR 10152 (ABNT, 2017), which revealed that both rooms had values above those recommended by the standard. Furthermore, insulation problems were found in both rooms, and some preliminary suggestions for adjustments were made. These results highlight the importance of using computer insulation measures, can promote more comfortable and suitable environments for musical practice. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Acústica arquitetônica Controle de ruído Filarmônica Nossa Senha da Conceição Música instrumental Architectural Acoustics Music Rehearsal Rooms Acoustic Insulation Acoustic Simulation |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Elber Nunes dos. Caracterização e simulação acústica de duas salas de ensaio musical em Itabaiana (SE). 2025. 120 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25781 |