https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25783| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Pousada Araviva: proposta de um estabelecimento de hospedagem em Aracaju – SE |
| Autor(es): | Santos, Emilli Ruane Vieira |
| Data do documento: | 25-Set-2025 |
| Orientador: | Galvão, Fernando de Medeiros |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma proposta de uma pousada localizada no bairro Atalaia, em Aracaju-SE, e fundamentada nos princípios da neuroarquitetura bem como do design biofílico. O objetivo é criar um espaço de hospedagem que promova bem-estar físico, mental e emocional, integrando elementos que estimulem o relaxamento e a conexão com a natureza. A proposta surge diante do crescimento do setor hoteleiro na capital sergipana e da carência de empreendimentos que ofereçam ambientes inclusivos, acessíveis, pet friendly e voltados à saúde dos hóspedes.A metodologia utilizada envolveu pesquisa bibliográfica, levantamento de dados estatísticos sobre a hotelaria local, análise de referenciais arquitetônicos e estudo das condicionantes físicas e legais do terreno. Foram incorporados aspectos construtivos e sensoriais, como iluminação, cores, texturas, sons e formas, com o intuito de potencializar a experiência do usuário e melhorar a qualidade de vida. O resultado consiste em uma proposta arquitetônica que une funcionalidade, estética e inovação, oferecendo um modelo de hospedagem diferenciado, capaz de fortalecer o setor turístico de Aracaju e proporcionar aos visitantes uma estadia memorável, ancorada nos conceitos da neuroarquitetura e biofilia. |
| Abstract: | This work presents a proposal for a guesthouse located in the Atalaia neighborhood, in Aracaju-SE, grounded in the principles of neuroarchitecture as well as biophilic design. The aim is to create a lodging space that promotes physical, mental, and emotional well-being by integrating elements that stimulate relaxation and connection with nature. The proposal arises in light of the growth of the hospitality sector in the capital of Sergipe and the lack of enterprises that offer inclusive, accessible, pet-friendly environments focused on guests’ health.The methodology employed involved bibliographic research, collection of statistical data on the local hospitality sector, analysis of architectural references, and study of the site’s physical and legal conditions. Constructive and sensory aspects such as lighting, colors, textures, sounds, and forms were incorporated in order to enhance the user experience and improve quality of life. The result consists of an architectural proposal that combines functionality, aesthetics, and innovation, offering a distinctive lodging model capable of strengthening Aracaju’s tourism sector and providing visitors with a memorable stay, anchored in the concepts of neuroarchitecture and biophilia. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Hotéis Hospitalidade Conservação da natureza Qualidade de vida Neuroarquitetura Neuroarchitecture Hospitality Well-being |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Emilli Ruane Vieira. Pousada Araviva: proposta de um estabelecimento de hospedagem em Aracaju – SE. 2025. 124 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25783 |