Tipo de Documento: Tese
Título: Educação inclusiva e o ensino superior: o que pensam os professores?
Autor(es): Fernandes, Cláudia Maria
Data do documento: 31-Jul-2024
Orientador: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
Resumo: A Universidade tem como tríade de sustentação o ensino, a pesquisa e a extensão. De modo geral, através de sua estrutura organizacional deve formar profissionais, que dominem conhecimentos científicos, técnicos e críticos. O processo de formação enfrenta diversos desafios, dentre esses a inclusão de pessoas com deficiência. Um importante pilar para que a universidade seja inclusiva é a formação docente. O professor deve ser capaz de pensar o currículo, adaptar estratégias, utilizar recursos pedagógicos assistivos e prover acessibilidade em todos os seus sentidos. O objetivo desta pesquisa foi analisar como os docentes veem e promovem o processo de inclusão dos alunos com deficiência nos cursos de graduação em Enfermagem e Medicina. Para tanto, metodologicamente, a abordagem foi qualitativa, do tipo exploratória e pesquisa-ação. A pesquisa foi realizada no campus do Centro de Formação de Professores, em Cajazeiras/PB. Participaram seis docentes do curso de Enfermagem, seis docentes do curso de Medicina, os coordenadores dos cursos e a coordenação do Núcleo de Acessibilidade e Inclusão. Como instrumentos de coleta de dados utilizaram-se a entrevista semiestruturada, grupos focais e um seminário. Como resultados, destaca-se o reconhecimento de que os problemas que permeiam a inclusão das pessoas com deficiência nos espaços da universidade são inerentes à instituição em todo o seu contexto; que algumas questões são estruturais, como a ausência de uma equipe qualificada destinada com exclusividade para o Núcleo de Acessibilidade e Inclusão; que há falhas de acessibilidade na infraestrutura da universidade; que, em relação à formação, os docentes em sua maioria são bacharelados, portanto, há uma ausência de formação pedagógica voltada para inclusão da pessoa com deficiência; que nem todos os professores estão sensibilizados com o processo de inclusão; que existe uma distância entre as políticas e as práticas educacionais; que a universidade não assumiu integralmente o compromisso pela inclusão da pessoa com deficiência, mas tem dado passos para isso. Para concluir, o seminário final apontou caminhos e propostas, registradas em um documento a ser encaminhado para setores centrais, para que a universidade se constitua como direito de todos e todas.
Abstract: The University's support triad is teaching, research and extension. In general, through its organizational structure, it must train professionals who master scientific, technical and critical knowledge. The training process faces several challenges, among them, the inclusion of people with disabilities. An important pillar for the university to be inclusive is teacher training. The teacher must be able to think about the curriculum, adapt strategies, use assistive pedagogical resources and provide accessibility in all its senses. The objective of this research was to analyze how professors see and promote the process of inclusion of students with disabilities in undergraduate courses in Nursing and Medicine. To this end, methodologically, the approach was qualitative, exploratory and action research. The research was carried out on the campus of the Teacher Training Center, Cajazeiras/PB. Participants were six professors of the Nursing course, six professors of the Medicine course, the coordinators of the courses, and the coordination of the Center for Accessibility and Inclusion. Semi-structured interviews, focus groups and a seminar were used as data collection instruments. The results include which the recognition that the problems that permeate the inclusion of people with disabilities in the spaces of the university are inherent to the Institution in all its context; that some issues are structural, such as the absence of a qualified team exclusively assigned to the Accessibility and Inclusion Center; that there are accessibility gaps in the university's infrastructure; that in relation to the training of teachers, most of them have a bachelor's degree, therefore, there is an absence of pedagogical training aimed at the inclusion of people with disabilities; that not all teachers are sensitized to the inclusion process; that there is a gap between educational policies and practices; that the university has not fully committed to the inclusion of people with disabilities, but has taken steps to do so. To conclude, the final seminar pointed out paths and proposals, recorded in a document to be forwarded to central sectors, so that the university becomes a right for all.
Palavras-chave: Inclusão
Pessoa com deficiência
Formação docente
Ensino superior
Inclusion
Person with disabilities
Teacher training
Higher education
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: FERNANDES, Cláudia Maria. Educação inclusiva e o ensino superior: o que pensam os professores? 2024.150 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25881