Tipo de Documento: Monografia
Título: Uso de derivados canabinoides no tratamento da ansiedade : uma revisão de escopo
Autor(es): Santos, Alice da Cruz
Ocea, Stefane Barbosa
Data do documento: 11-Abr-2026
Orientador: Di Pietro, Professor Giuliano
Resumo: Os transtornos de ansiedade configuram-se como um dos principais desafios da saúde pública mundial, com elevada prevalência e impacto significativo na qualidade de vida dos indivíduos. Embora o tratamento farmacológico convencional apresente eficácia comprovada, limitações como efeitos adversos, risco de dependência e resposta terapêutica variável têm impulsionado a busca por alternativas terapêuticas. Nesse contexto, o canabidiol (CBD), composto não psicotrópico da Cannabis sativa, tem despertado crescente interesse científico devido ao seu potencial ansiolítico e perfil de segurança favorável. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de escopo acerca do uso do canabidiol no tratamento dos transtornos de ansiedade, com ênfase no Transtorno de Ansiedade Generalizada. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, conduzido conforme as recomendações do checklist PRISMA-ScR. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, SciELO, BVS e Google Acadêmico, incluindo artigos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português e inglês. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 16 estudos compuseram a amostra final. Os resultados indicam que o CBD apresenta potencial terapêutico promissor na redução dos sintomas ansiosos, com boa tolerabilidade e menor incidência de efeitos adversos quando comparado a fármacos tradicionais. Entretanto, persistem lacunas quanto à padronização de dosagens, segurança a longo prazo e mecanismos de ação. Conclui-se que o canabidiol representa uma alternativa terapêutica relevante, embora sejam necessários ensaios clínicos robustos para sua consolidação na prática clínica.
Abstract: Anxiety disorders constitute one of the main challenges to global public health, with high prevalence and a significant impact on individuals' quality of life. Although conventional pharmacological treatment has proven efficacy, limitations such as adverse effects, risk of dependence, and variable therapeutic response have driven the search for therapeutic alternatives. In this context, cannabidiol (CBD), a non-psychotropic compound of Cannabis sativa, has aroused increasing scientific interest due to its anxiolytic potential and favorable safety profile. This study aimed to conduct a scoping review on the use of cannabidiol in the treatment of anxiety disorders, with an emphasis on Generalized Anxiety Disorder. This is a descriptive-exploratory study with a qualitative approach, conducted according to the recommendations of the PRISMA-ScR checklist. Searches were performed in the PubMed, SciELO, BVS, and Google Scholar databases, including articles published between 2015 and 2025, in Portuguese and English. After applying the inclusion and exclusion criteria, 16 studies comprised the final sample. The results indicate that CBD presents promising therapeutic potential in reducing anxiety symptoms, with good tolerability and a lower incidence of adverse effects when compared to traditional drugs. However, gaps remain regarding dosage standardization, long-term safety, and mechanisms of action. It is concluded that cannabidiol represents a relevant therapeutic alternative, although robust clinical trials are needed for its consolidation in clinical practice.
Palavras-chave: Farmácia
Ensino superior (UFS)
Ansiedade
Canabidiol
Cannabis sativa
Sistema endocanabinóide
Tratamento farmacológico
Anxiety
Cannabidiol
Cannabis sativa
Endocannabinoid system
Pharmacological treatment
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Alice da Cruz; Ocea, Stefane Barbosa. Uso de derivados canabinoides no tratamento da ansiedade : uma revisão de escopo. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25951