https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25978| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estimativa da produtividade de grãos de híbridos de milho a partir de imagens multiespectrais obtidas por drone |
| Autor(es): | Resende, Gustavo Gomes |
| Data do documento: | 4-Fev-2026 |
| Orientador: | Cordeiro Junior, José Jairo Florentino |
| Resumo: | O sensoriamento remoto por meio de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) tem se destacado como uma ferramenta eficiente para a estimativa da produtividade agrícola. Assim objetivou-se estimar a produtividade de grãos de milho a partir de imagens aéreas multiespectrais. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema de parcelas subdivididas, combinando dois sistemas de plantio (fileira simples e fileira dupla) e 12 híbridos de milho, totalizando 72 unidades experimentais. As imagens foram obtidas com o drone DJI Mavic 3M e processadas nos softwares Agisoft Metashape e QGIS. A acurácia de modelos de regressão baseados em 14 índices de vegetação (IVs) foi avaliada por meio do erro quadrático médio (RMSE) e do erro quadrático médio relativo (RMSE%). Os resultados indicaram maior produtividade média no sistema de plantio em fileira simples. O índice TCARI destacou-se por apresentar a maior correlação positiva com a produtividade de grãos e acurácia classificada como excelente (menores valores de RMSE e RMSE%). Conclui-se que o índice TCARI, associado a imagens multiespectrais de VANT, constitui uma alternativa eficaz e de alta precisão para o monitoramento e a estimativa da produtividade da cultura do milho em ambos os sistemas de plantio avaliados. |
| Abstract: | Remote sensing using Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) has emerged as an efficient tool for estimating agricultural yield. Therefore, the present study aimed to estimate maize grain yield from multispectral aerial images. The experiment was conducted in a randomized block design (RBD) with a split-plot scheme, combining two planting systems (single row and double row) and 12 maize hybrids, totaling 72 experimental units. The images were acquired using a DJI Mavic 3M drone and processed in Agisoft Metashape and QGIS software. The accuracy of regression models based on 14 vegetation indices (VIs) was evaluated using the root mean square error (RMSE) and relative root mean square error (RMSE%). The results indicated a higher average yield in the single-row planting system. The TCARI index stood out by showing the highest positive correlation with grain yield and accuracy classified as excellent (lowest RMSE and RMSE% values). It is concluded that the TCARI index, associated with UAV multispectral images, constitutes an effective and highly accurate alternative for monitoring and estimating maize yield in both evaluated planting systems. |
| Palavras-chave: | Engenharia Agronômica Sistema de plantio VANT Índices de Vegetação Zea mays L. |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | RESENDE, Gustavo Gomes. Estimativa da produtividade de grãos de híbridos de milho a partir de imagens multiespectrais obtidas por drone. 2026. 26 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25978 |