Tipo de Documento: Dissertação
Título: A elaboração da Agenda 21 comunitária do bairro Rosa Elze, São Cristóvão, Sergipe : um instrumento de participação popular
Autor(es): Dutra, Danielle Rodrigues
Data do documento: 7-Fev-2008
Orientador: Gomes, Laura Jane
Resumo: O presente estudo analisou o Programa De Olho no Ambiente implementado pela Petróleo do Brasil S.A. (PETROBRAS), com a meta de obter Agendas 21 Comunitárias em comunidades de baixa inclusão social de áreas de interesse da empresa. O objetivo da pesquisa foi analisar o processo de elaboração da Agenda 21 Comunitária do Bairro Rosa Elze, município de São Cristóvão, em Sergipe. Tal análise se faz necessária pelo fato de que fornece dados novos sobre como se dá o processo de elaboração desse instrumento de construção de política pública participativa, além da existência de poucas experiências analisadas. O processo de elaboração da Agenda 21 Comunitária foi analisado sob os aspectos: das representatividades sociais; dos temas propostos pela comunidade no contexto da realidade local; da tipologia de participação e dos conflitos ocorridos. A forma de coleta e análise das informações foi por meio de pesquisa descritiva, exploratória e participante e o estudo de caso. Para analisar as tipologias de participação foi utilizada a classificação de Pretty que identificou a ocorrência de participações consulta, por meio de incentivos materiais, funcional, interativa e co-gestão. As representatividades sociais foram descritas como forma de demonstrar a construção dos conceitos e noções apreendidos durante o processo, demonstrando a presença de órgãos públicos e privados, universidades e sociedade civil organizada, em áreas de atuação diversificadas. A complexidade dos conflitos permitiu conhecer informações relacionadas aos aspectos legais, sociais e entre esferas de governo demonstrando a ocorrência de conflitos sociais de competência. A partir dos dados oriundos deste estudo, foi constatada a necessidade de analisar o processo de elaboração das Agendas 21 Comunitárias do Programa De Olho no Ambiente no Estado de Sergipe, a fim de propor melhorias na construção e formas de continuidade para a implementação do documento na busca do desenvolvimento sustentável.
Abstract: This study examined the program ´In Eys of Environment´, implemented by Petróleo do Brasil S.A. (PETROBRAS) which aims to obtain Community ´Agendas 21´ in low social inclusion communities, on relevant areas for the company. The objective of this research was to analyze the process of drafting the ´Agenda 21 of the Rosa Elze Community´, located in São Cristóvão City, State of Sergipe. This analysis is important because provides new data about how works the drafting process of this building public policy participatory instrument, and also shows the existence of few examined experiences. The drafting process of the Community Agenda 21 has been reviewed under the following aspects: the social representaties; the topics proposed by the community in the local reality context, the multiple profiles of participation in occurring conflicts.The means of collection and analysis of information was descriptive participating and exploratory research and study of cases. To analyze the types of participation was used the Pretty Classification, which identified the occurrence of shares consultations, through tax incentives, functional, interactive and comanagement. Social representaty were described as a way to demonstrate the construction of the concepts and notions learned during the process, demonstrating the presence of public and private organizations, universities and civil society in diverse areas of expertise. The complexity of conflicts allowed to know information related to legal and social aspects and between many government spheres showing the occurrence of social conflicts of jurisdiction. The data collected in this study allowed the observation of the need to examine the process of drafting Agendas 21 Community, through ´In Eys of Environment´ Program in the state of Sergipe, in order to propose improvements in construction and forms of continuity to the implementation of this document in pursuit of sustainable development.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Agenda 21
Participação
Conflitos socioambientais
Sustainable development
Agenda 21
Participation
Social representaty
Social conflicts
Representatividade social
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: DUTRA, Danielle Rodrigues. A elaboração da Agenda 21 comunitária do bairro Rosa Elze, São Cristóvão, Sergipe : um instrumento de participação popular. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4068