https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4193
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Centro histórico de Laranjeiras e os resíduos sólidos sob a ótica de documentos de planejamento |
Autor(es): | Machado, Luciana Gomes |
Data do documento: | 16-Fev-2012 |
Orientador: | Daltro Filho, José |
Resumo: | Existem inúmeros fatores que influenciam na geração de resíduos sólidos urbanos. Entre os mais significativos estão: número de habitantes, fatores culturais, atividades desenvolvidas pela população, mudanças dos padrões de consumo e a componente econômica. Além disso, o tema da limpeza urbana assume papel de destaque entre as demandas da sociedade, seja pelos aspectos ligados à saúde pública, sociais ou ambientais. No caso de Laranjeiras, município sergipano a ser tratado neste trabalho, distante cerca de 20 km da capital Aracaju, o problema do lixo pode ser enfatizado pelo potencial turístico e arquitetônico da cidade, cujo centro histórico é tombado nos âmbitos federal e estadual. O objeto central dessa pesquisa é investigar a relação existente entre o crescimento urbano da cidade de Laranjeiras e a gestão de resíduos sólidos, a partir da análise de documentos oficiais de planejamentos elaborados nos anos de 1975, 2003 e 2008. Para isso, faz-se necessário alcançar os objetivos específicos: identificar as principais mudanças ocorridas na malha urbana de Laranjeiras (SE), influenciadas pelo crescimento urbano quanto à infraestrutura e aos processos de gestão de resíduos sólidos ocorridos a partir de 1975; caracterizar as políticas públicas de resíduos sólidos baseadas em documentos oficiais do município e, por fim, destacar a influência do crescimento urbano no tocante à gestão de resíduos sólidos relacionadas à qualidade patrimonial e cultural da cidade. Trata-se então, do entendimento e análise das relações entre as atividades exercidas na cidade durante um determinado espaço de tempo com os tipos de resíduos gerados e como eles eram gerenciados, pelo poder público e pela comunidade geradora e como o potencial arquitetônico e cultural da cidade influenciou neste processo. O referencial teórico utilizado foi baseado na pesquisa bibliográfica, levantamento documental e aplicação de questionários abertos e semi-estruturados e foi norteado principalmente por três documentos oficiais da cidade, quais sejam, o Plano Urbanístico, datado de 1975, o Perfil da Cidade, de 2003 e o Plano Diretor, de 2008. A Metodologia da pesquisa é de natureza Qualitativa, baseada no método Histórico ou de Revisão Teórica. Os sujeitos participantes da pesquisa são os gestores públicos municipais, assim como a comunidade local, através dos moradores mais antigos do município. Através da pesquisa pode-se concluir que os instrumentos jurídicos de planejamento e controle da gestão ambiental do município não foram respeitados, causando a continuidade e aumento dos danos ambientais encontrados, além disso, destaca-se a que o fato de se tratar de uma cidade histórica influencia positivamente na elaboração de políticas públicas. Espera-se que este trabalho possa dar embasamento a futuras pesquisas sobre o tema tratado e que, com o entendimento do problema de pesquisa, obtenha-se uma base sólida para futuras intervenções que respeitem as especificidades do município estudado. |
Abstract: | There are numerous factors that influence the generation of municipal urban solid waste. Among the most significant are: population, cultural factors, activities of the population, changing of consumption patterns and the economic component. Moreover, the issue of street cleaning plays an important place in society demands, whether by public health aspects, social or environmental. In the case of Laranjeiras, Sergipe municipality to be treated in this research, distant about 20 km from the capital Aracaju, the litter problem can be emphasized by touristic potential and architectural city, whose historic center is overturned at the federal and state levels. The central object of this research is to investigate the relationship between the growth of the city of Laranjeiras and solid waste management, from the analysis of official documents drawn up in years 1975, 2003 and 2008. For this, it is necessary to achieve the following objectives: identify the main changes in the urban design of Laranjeiras (SE), influenced by urban growth on the infrastructure and processes of solid waste management occurred since 1975; characterize the solid waste public policy based on official documents of the municipality and, finally, highlight the influence of urban growth in terms of solid waste management related to asset quality and cultural city. It is then, understanding and analysis of relations between the activities carried out in the city during a certain period with the types of waste generated and how they were managed by the government and the community and how the potential architectural and cultural the city has influenced this process. The theoretical framework used was based on literature review, documentary surveys and semi structured and open questionnaires, besides, it was guided by three main official documents of the city's Urban Plan, dated 1975, the City Profile, 2003 and the Master Plan of 2008. The research methodology was qualitative, based on the method or theory revision history. The subjects of the research are the municipal public managers as well as the local community, through the oldest area resident of the municipality. Through research we can conclude that the legal instruments of planning and control of environmental management of the municipality were not met, causing the continuity and enhancement of environmental damage found, furthermore, emphasizes the influence of public policy development by the fact it is a historic city. It is hoped that this work can give foundation for future research on the subject covered and, with the understanding of the research problem, get yourself achieve a solid foundation for future interventions that respect the specifics of the municipality. |
Palavras-chave: | Laranjeiras Resíduos sólidos Desenvolvimento urbano Solid wastes Urban development |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4193 |