https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5754
Document Type: | Dissertação |
Title: | Um estudo da relação do professor de língua portuguesa e do aluno com os recursos tecnológicos, a internet e o blog no Colégio Atheneu e no CODAP/UFS |
Authors: | Andrade, Guaraci de Santana Marques |
Issue Date: | 13-May-2013 |
Advisor: | Bezerra, Antônio Ponciano |
Resumo : | A presente dissertação de mestrado tem como objetivo geral estudar a relação do professor de língua portuguesa e do aluno com os recursos tecnológicos, a internet e o blog. Nesta pesquisa, busca-se atingir os seguintes objetivos específicos: a) analisar a educação no contexto das tecnologias digitais; b) estudar o sistema de escrita denominado internetês ; c) refletir sobre textos e hipertextos; d) analisar como os gêneros digitais influenciam no processo de ensino-aprendizagem da língua materna; e) estudar o blog em suas diversas facetas. Com vistas a esses objetivos, a pesquisa seguiu a orientação teórica dos gêneros digitais (MARCUSCHI e XAVIER, 2005), a perspectiva dialógica (BAKHTIN, 1997), concepções acerca da cibercultura (LÉVY, 1999), as novas práticas de leitura e escrita (SOARES, 2012), a escrita como agência (BAZERMAN, 2006) enfim, entre outros referenciais teóricos que auxiliaram a fundamentar a pesquisa bibliográfica. A pesquisa de campo realizou-se em dois colégios da rede pública de ensino, o CODAP (Colégio de Aplicação) e o Colégio Estadual Atheneu Sergipense. Participaram da pesquisa 40 alunos do 2º ano do ensino médio e 7 professores de língua portuguesa. A abordagem metodológica é a quantitativa, visto que após a formulação de gráficos e cálculos estatísticos, procedeu-se à análise interpretativa dos dados obtidos. A metodologia baseou-se na aplicação de um modelo de questionário para os discentes e outro modelo para os docentes com perguntas predominantemente fechadas a fim de obter resultados objetivos e precisos. A pesquisa de campo nos proporcionou aproximar-se da realidade dos recursos tecnológicos em ambas as escolas da cidade de Aracaju e favoreceu uma melhor compreensão acerca das novas formas de linguagem utilizadas no espaço virtual, de modo especial, a escrita do blog. |
Abstract: | This dissertation aims at investigating the relationship of the Portuguese language teacher and the student with the technological resources, the internet and blog. In this research, we seek to achieve the following objectives: a) to analyze education in the context of digital technologies, b) study the writing system called "internetês" c) reflect on texts and hypertexts d) analyzing how digital genres influence on the teaching and learning of language, e) study the blog in its many facets. Toward these objectives, the research followed the theoretical orientation of digital genres (Marcuschi and XAVIER, 2005), the dialogic perspective (Bakhtin, 1997), conceptions of cyberculture (Lévy, 1999), the new practices of reading and writing (SOARES, 2012), writing as agency (Bazerman, 2006) finally, among other theoretical frameworks that helped to substantiate the literature. The field research was carried out in two schools of the public school, the CODAP (School of Application) and State College Atheneu Sergipense. Participants were 40 students of 2nd year of high school and 7 teachers Portuguese. The methodological approach is quantitative, since after the formulation of graphs and statistical calculations, we proceeded to the interpretive analysis of the data obtained. The methodology was based on the application of a model questionnaire for students and another model for teachers with predominantly closed questions in order to get objective, accurate results. The field research has provided us closer to the reality of technological resources in both schools of the city of Aracaju and favored a better understanding of new forms of language used in virtual space, in particular, writing blog. |
Keywords: | Colégio de Aplicação da UFS (CODAP) Colégio Atheneu Sergipense Ensino de língua portuguesa Educação - efeito das inovações tecnológicas Blogs Internet - educação Blogs Education Internet Portuguese language |
Subject CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Letras |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5754 |