Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1455
Document Type: Artigo
Title: Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
Authors: Oliveira Júnior, Antônio Martins
Nunes, Tatiana Pacheco
Issue Date: 2012
Abstract: O trabalho teve a finalidade determinar a cinética de congelamento da polpa de mangaba em ultrafreezer através de modelos matemáticos propostos por Plank e Pham, e comparar os resultados destes com os dados obtidos experimentalmente, além de propor o modelo mais adequado para a cinética de congelamento. As propriedades termofísicas da polpa foram determinadas pelo modelo de contribuição de grupos de Choi e Okos. Verificou-se que a temperatura inicial de congelamento da polpa foi de aproximadamente -1°C com um tempo de congelamento em torno de 11 minutos. Notou-se que o modelo de Pham é o mais apropriado para predizer o tempo de congelamento da polpa de mangaba, pois apresentou um erro relativo de 1,45% em relação aos dados experimentais devido à inclusão dos termos entálpicos. Já o modelo proposto por Plank não se mostrou adequado com um erro relativo de 52,64%. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The study aimed to determine the kinetics of freezing the pulp mangaba in ultrafreezer using mathematical models proposed by Plank and Pham, and compare these results with data obtained experimentally, besides proposing the most appropriate model for the freezing kinetics.The thermophysical properties of the pulp were determined by group contribution model of Choi and Okos. It was found that the initial temperature of pulp freezing was approximately -1 °C with a freezing time around 11 minutes. It was noted that the Pham model is most appropriate for predicting the freezing mangaba pulp time, because showed a relative error of 1.45% compared to the experimental data due to the inclusion of the terms of enthalpy. The model proposed by Plank was not adequate with a relative error of 52.64%.
Keywords: Mangaba
Congelamento
Cinética
ISSN: 1808-2793
Publisher / Institution : Associação Sergipana de Ciências
Citation: OLIVEIRA JÚNIOR, A. M; NUNES, T. P. Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham. Sciencia Plena, Aracaju, v. 8, n. 4, 2012. Disponível em: <http://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/539>. Acesso em: 05 fev. 2015.
License: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1455
Appears in Collections:DTA - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliacaoTempo.pdf82,59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.