    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16089Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Buarque, Paula Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BUARQUE, Paula Ribeiro. Atividade antimicrobiana in vitro de diferentes genótipos do óleo essencial Lippia gracilis Schauer frente a bactérias contaminantes de alimentos. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lippia gracilis Schauer, Verbenaceae, is a small shrub with aromatic leaves found in semiarid regions of northeastern Brazil. It is popularly known as rosemary board and used to treat infections of the mouth, throat and skin. Some species contain in their chemical thymol and carvacrol, major compounds of known antimicrobial activity. To evaluate the in vitro antimicrobial activity of different chemotypes of essential oils extracted from plants Lippia gracilis Schauer genetically improved and their mixtures against bacteria contaminating food. The main components of chemotypes of Lippia gracilis Schauer were thymol, carvacrol, p-cymene, γ-terpinemo, 1,8-cineole, βcaryophyllene, myrcene, α-methyl terpinemo and thymol, carvacrol being the major component. The oils of Lippia gracilis Schauer LGRA 106, LGRA 107 e LGRA 110 at a concentration of 50 mL/mL presented the highest antimicrobial activity with inhibition zones between 9.3 and 10 mm on the bacteria Bacillus cereus (Gram +) and Serratia marcescens (Gram -). The oils LGRA 106 and 107 had the lowest MIC values of 0,78 mg/mL for Listeria monocytogenes and Bacillus subitilis. Pseudomonas aeruginosa is the only microbe that showed no inhibition at any of the tested chemotypes. Mixtures of oils LGRA106, and LGRA107 LGRA 110 increased the antimicrobial potential in relation to oils isolated, being the largest zones of inhibition (between 17 and 27 mm) obtained for the bacteria Staphylococcus aureus and Bacillus cereus. The greater inhibition observed for Bacillus cereus (inhibition of 27 mm) when used with LGRA106 50 µL, 100 µL of LGRA107 and 50 µL of LGRA110. The different chemotypes of Lippia gracilis essential oils, which were obtained from plants genetically improved, showed potential as an antimicrobial agent on the bacteria tested and conducting mixtures of oils can be an alternative to increase the power antimicrobial oils than used singly. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais | por |
| dc.subject | Lippia gracilis | por |
| dc.subject | Microorganismos | por |
| dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
| dc.subject | Essential oil | eng |
| dc.subject | Lippia gracilis | eng |
| dc.subject | Microorganisms | eng |
| dc.title | Atividade antimicrobiana in vitro de diferentes genótipos do óleo essencial Lippia gracilis Schauer frente a bactérias contaminantes de alimentos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antimicrobial activity in vitro of different chemotypes of Lippia gracilis Schauer essential oil against against foodborne bacterial pathogens | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Luciana Cristina Lins de | - |
| dc.description.resumo | Lippia gracilis Schauer, Verbenaceae, é um arbusto com pequenas folhas aromáticas, encontrado em regiões semiáridas do Nordeste do Brasil. É conhecida popularmente como alecrim de tabuleiro e usada no tratamento de infecções da boca, garganta e pele. Algumas espécies do gênero contêm em sua composição química o timol e carvacrol, compostos majoritários de reconhecida atividade antimicrobiana. Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes genótipos de óleos essenciais extraídos de plantas Lippia gracilis Schauer melhoradas geneticamente e de suas misturas frente a bactérias contaminantes de alimentos. Os principais componentes dos genótipos de Lippia gracilis Schauer foram timol, carvacrol, p-cimeno, γterpinemo, 1,8- cineole, β- cariofileno, mirceno, α- terpinemo e metil timol, sendo o carvacrol o componente majoritário. Os óleos de Lippia gracilis Schauer LGRA 106, LGRA 107 e LGRA 110 na concentração de 50 µL/mL foram os que apresentaram maior atividade antimicrobiana com halos de inibição entre 9,3 e 10 mm frente às bactérias Bacillus cereus (Gram +)e Serratia marcescens (Gram-). Os óleos LGRA 106 e LGRA 107 apresentaram os menores valores de CIM de 0,78 µg/mL para o Bacillus subitilis e Listeria monocytogenes. A Pseudomonas aeruginosa foi o único microorganismo que não apresentou inibição a nenhum dos genótipos testados. As misturas dos óleos LGRA106, LGRA107 e LGRA 110 aumentaram o potencial antimicrobiano em relação aos óleos isolados, sendo os maiores halos de inibição (de 17 a 27 mm) obtidos para as bactérias Staphylococcus aureus e Bacillus cereus. A maior inibição ocorreu para Bacillus cereus (halo de inibição de 27 mm) quando utilizado a mistura contendo 50 µL de LGRA106, 100 µL de LGRA107 e 50 µL de LGRA110. Os diferentes genótipos de óleos essenciais de Lippia gracilis, os quais foram obtidos de plantas melhoradas geneticamente, apresentaram potencial como agente antimicrobiano frente às bactérias testadas e a realização de misturas de óleos pode ser uma alternativa para aumentar o poder antimicrobiano dos óleos do que utilizados isoladamente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |