https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pedral, Amanda de Lucena | - |
| dc.date.issued | 2014-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEDRAL, Amanda de Lucena. Defumação do queijo coalho utilizando a defumação líquida e um protótipo de um mini defumador. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil has a variety of cheeses produced by handmade which has different characteristics according to the region where this cheese is produced. In the Northeast, the main artisan cheese is the coalho cheese that stands out for being a typical product of the northeastern hinterland is much used among the culinary delicacies of the region. Conventional smoking is a method used since antiquity for food preservation, currently. it is understood by smoking the process of exposing food to smoke from aromatic woods. When performed at temperatures below 30 ° C is called cold curing, hot curing and if the temperature is greater than 30 °C. With this technique an aroma, flavor and color typical of smoked products which can also produce preservative effect arises. Conventional smoking is being increasingly replaced by the use of liquid smoke flavoring or "liquid smoke" as it is also known. The liquid smoke flavoring is used to replace natural smoke vapors as a means to develop flavor and color characteristics of smoked as well as an antioxidant and bactericidal products. The aim of this study was to develop the coalho cheese smoked from the liquid smoking and using a mini smoker, in order to obtain a new product, checking physical chemical changes, sensory acceptance and evaluate the presence of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH). Using industrial coalho cheese was held conventional processes using a mini smoker smoking and liquid smoking using the liquid smoke. The smoked curd cheeses were stored for 28 days in packs of high density polyethylene in vacuum exhibitors at 5 ± 1 ° C. The physico-chemical analyzes showed significant differences in the parameters during storage of moisture, pH, acidity, phenols and color. Regarding the texture profile analysis, the samples showed significant differences for hardness and chewiness, which showed a positive correlation between these two parameters. Sensory analysis indicated that the products had good acceptability and the smoked cheese using the mini smoker got best purchase intent. Although the coalho cheese be a semigordo or fat cheese and PAH possess lipophilic behavior, no evidence of PHA were found in the samples analyzed. We conclude that the use of smoking, both with mini smoker as with liquid smoke, added value to coalho cheese, it is possible to develop a new product, with positive organoleptic and nutritional characteristics, and sensory acceptability by consumers and absence of carcinogenic compounds. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
| dc.subject | Queijo de coalho | por |
| dc.subject | Queijos | por |
| dc.subject | Conservação de alimentos | por |
| dc.subject | Queijo coalho | por |
| dc.subject | Mini defumador | por |
| dc.subject | Defumação líquida | por |
| dc.subject | Cheese coalho | por |
| dc.subject | Mini smoker | eng |
| dc.subject | Liquid smoking | eng |
| dc.title | Defumação do queijo coalho utilizando a defumação líquida e um protótipo de um mini defumador | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Alessandra Almeida | - |
| dc.description.resumo | O Brasil possui uma variedade de queijos produzidos de forma artesanal que tem características diferenciadas de acordo com a região em que esse queijo é produzido. Na região Nordeste, o principal queijo artesanal é o queijo coalho que se destaca por ser um produto típico do sertão nordestino sendo muito utilizado entre as iguarias da culinária da região. A defumação convencional é um método usado desde a remota antiguidade para conservação de alimentos, atualmente, entende-se por defumação o processo de expor o alimento à fumaça proveniente de madeiras aromáticas. Quando realizada em temperaturas inferiores a 30ºC é chamada de defumação a frio, e de defumação a quente caso a temperatura seja maior que 30ºC. Com essa técnica surge um aroma, sabor e coloração típicos dos produtos defumados onde também pode produzir efeito preservativo. A defumação convencional está sendo substituída cada vez mais pelo emprego de aromatizante líquido de fumaça ou “fumaça líquida” como também é conhecida. O aromatizante líquido de fumaça é utilizado para substituir vapores de fumaça naturais como um meio de desenvolver características de cor e sabor de produtos defumados e também como antioxidante e bactericida. O objetivo deste trabalho foi desenvolver o queijo coalho defumado a partir da defumação líquida e utilizando um mini defumador, com a finalidade de obter um novo produto, verificando as mudanças físicas, químicas, aceitação sensorial e avaliar a presença de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (HPA). Utilizando o queijo coalho industrial realizou-se os processos de defumação convencional utilizando um mini defumador e defumação líquida, utilizando a fumaça líquida. Os queijos coalho defumados foram armazenadas por 28 dias em embalagens de polietileno de alta densidade a vácuo em expositores a 5±1°C. As análises físico-químicas demonstraram diferenças significativas durante o armazenamento nos parâmetros de umidade, pH, acidez, fenóis e na cor. Em relação à análise de perfil de textura, as amostras apresentaram diferenças significativas nos parâmetros dureza e mastigabilidade, onde apresentaram correlação positiva entre esses dois parâmetros. As análises sensoriais indicaram que os produtos tiveram boa aceitabilidade e o queijo defumado utilizando o mini defumador obteve melhor intenção de compra. Apesar de o queijo coalho ser um queijo semigordo ou gordo e os HPA possuírem comportamento lipofílico, não foram encontrados indícios de HPA nas amostras analisadas. Conclui-se que com a utilização da defumação, tanto com o mini defumador quanto com a fumaça líquida, agregou valor ao queijo coalho, sendo possível desenvolver um novo produto, com características organolépticas e nutricionais positivas, sendo sensorialmente bem aceitos pelos consumidores e com ausência de compostos cancerígenos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa Júnior, Antônio Márcio | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |