Tipo de Documento: Dissertação
Título: Compostos bioativos e atividade antioxidante em polpas de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) in natura e processada, em pó liofilizado e reidratada
Título(s) alternativo(s): Bioactive compounds and antioxidant activity in mangaba pulp (Hancornia speciosa Gomes) in natura and processed in powder lyophilisate and rehydrated
Autor(es): Rocha, Katiúscia Ramos Alves
Data do documento: 26-Fev-2015
Orientador: Narain, Narendra
Resumo: No estado de Sergipe, a mangaba é uma das frutas mais abundantes e procuradas, consumida como polpa congelada, suco e sorvete. Uma das formas de conservação das frutas e manutenção de suas características químicas, nutricionais e organolépticas, é o processo de liofilização. Diante da importância da mangaba para o estado de Sergipe, dos compostos bioativos e antioxidantes importantes para a saúde e presentes na mangaba, o objetivo deste trabalho foi determinar estes compostos (vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos, ácidos orgânicos) e a atividade antioxidante (DPPH, ABTS e FRAP), presentes nas polpas de mangaba in natura e pasteurizada, em pó seco e reidratado. Por colorimetria, foi confirmado o alto teor de vitamina C da mangaba. Por espectrometria, determinaram-se baixas concentrações de carotenoides. Maiores concentrações de fenólicos totais e flavonoides nas amostras de polpa in natura que nas amostras de polpa pasteurizada. Através da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foram identificados e quantificados, os principais ácidos orgânicos (cítrico, Lascórbico e o D-málico e em menor quantidade o D-tartárico), os compostos fenólicos (rutina, quercetina e ácido clorogênico), e o β-caroteno apresentou maior conteúdo nas amostras de polpa in natura que nas suas respectivas amostras de polpa pasteurizada. Nas atividades antioxidantes, as maiores concentrações foram determinadas nas amostras de polpa in natura para os radicais DPPH e ABTS e nas amostras de polpa pasteurizada através do método FRAP. Diante dos resultados expostos, a mangaba possui maiores ou menores concentrações de todos os compostos bioativos e atividades antioxidantes estudadas, desta forma o consumo da mangaba e a produção de subprodutos devem ser incentivados.
Abstract: In the state of Sergipe, mangaba is one of the most abundant and sought fruit consumed as frozen pulp, juice and ice cream. One way of conservation of fruit and maintenance of chemical, nutritional and organoleptic characteristics, is the lyophilization process. Given the importance of mangaba for the state of Sergipe, the bioactive compounds and antioxidants important for health and present in mangaba, the aim of this study was to determine these compounds (vitamin C, carotenoids, phenolic compounds, organic acids) and the antioxidant activity ( DPPH, ABTS and FRAP), present in the pulp of raw and pasteurized mangaba, dry powder and rehydrated. By colorimetry, confirmed the high vitamin C content of mangaba. Spectrometry, it was determined low concentrations of carotenoids. Further phenolic and flavonoid concentrations in samples of fresh pulp to pulp in the pasteurized samples. Through high performance liquid chromatography (HPLC) were identified and quantified the main organic acids (citric acid, L-ascorbic acid and D-malic and fewer D-tartaric acid), phenolic compounds (rutin, quercetin and chlorogenic acid ), and the β-carotene content in the samples showed higher pulp in natura that in their respective samples of pasteurized pulp. The antioxidant activities, the highest concentrations were determined in samples of pulp in natura for DPPH and ABTS radical and in pasteurized pulp samples through the FRAP method. Given the above results, the mangaba has higher or lower concentrations of all bioactive compounds and antioxidant activities studied, so the consumption of mangaba and the production of by-products should be encouraged.
Palavras-chave: Mangaba
Compostos bioativos
Antioxidantes
Ácidos orgânicos
Fenóis
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE)
Compostos fenólicos
Carotenoides
Ácidos orgânicos
Antioxidantes
Liofilização
High Performance Liquid Chromatography (HPLC)
Phenolics
Carotenoids
Organic acids
Antioxidants and lyophilization
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: ROCHA, Katiúscia Ramos Alves. Compostos bioativos e atividade antioxidante em polpas de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) in natura e processada, em pó liofilizado e reidratada. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16096