https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18274Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Rosineide Andrade | - |
| dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rosineide Andrade. “A Mulher negra no contexto da educação, cultura e arte”: práticas de leitura e reflexões sociais a partir de um cordel de Izabel Nascimento. 2021. 147 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This intervention project focus on the cordel leaflet “A Mulher Negra no Contexto da Educação, Cultura e Arte”, by the author Izabel Nascimento, from the Brazilian state of Sergipe, in order to value popular literature from the perspective of African-Brazilian culture, in accordance with the Brazilian Laws 10.639/03 and 11.645/08. Hence, a didactic sequence has been planned methodologically to be used with 7th grade students at the Dom Pedro I Elementary School, in the city of Carmópolis, in Sergipe. Such work follows some theoretical views about Literature, Literature teaching and Cordel Literature, mainly by Cosson (2009), Candido (1995), Pinheiro (2018) and Roiphe (2013, 2016), respectively; and it also brings up some reflections on antiracist practices, mainly discussed by Gonzales (2011), Lopes (2007), Ribeiro (2017, 2019) and others. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Literatura de cordel | por |
| dc.subject | Ensino de literatura | por |
| dc.subject | Izabel Nascimento | por |
| dc.subject | Antirracismo | por |
| dc.subject | Teaching literature | eng |
| dc.subject | Cordel literature | eng |
| dc.subject | Anti-racism | eng |
| dc.title | “A Mulher negra no contexto da educação, cultura e arte”: práticas de leitura e reflexões sociais a partir de um cordel de Izabel Nascimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Alberto Roiphe | - |
| dc.description.resumo | Trata-se de um projeto de intervenção que tem como foco o folheto de cordel “Mulher A Negra no Contexto da Educação, Cultura e Arte”, da autora sergipana Izabel Nascimento para a busca da implementação das Leis 10.639/03 e 11.645/08, valorizando a literatura popular na perspectiva da cultura afro-brasileira. Para isso, construiu-se, metodologicamente, uma sequência didática para ser desenvolvida com estudantes do 7º ano do ensino fundamental da Escola D. Pedro I, do município de Carmópolis, estado de Sergipe, tendo como fundamentação teórica as reflexões de Cosson (2009), Candido (1995), Pinheiro (2018), Roiphe (2013, 2016), entre outros, sobre a literatura, o ensino de literatura e a literatura de cordel, e as reflexões de Gonzales (2011), Lopes (2007), Ribeiro (2017, 2019), entre outros, sobre práticas antirracistas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ROSINEIDE_ANDRADE_SANTOS.pdf | 2,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.