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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Pablo Henrique Santos-
dc.date.accessioned2023-09-25T11:49:42Z-
dc.date.available2023-09-25T11:49:42Z-
dc.date.issued2023-02-14-
dc.identifier.citationCOSTA, Pablo Henrique Santos. Projeto agroindustrial para produção de rapadura e melaço destinada ao “Engenho do Louro” situado na fazenda Cana Brava em Antônio Gonçalves – Bahia. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18375-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia de alimentospor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectAgroindústriapor
dc.subjectRapadurapor
dc.subjectTecnologia de alimentospor
dc.subjectAçúcar mascavopor
dc.titleProjeto agroindustrial para produção de rapadura e melaço destinada ao “Engenho do Louro” situado na fazenda Cana Brava em Antônio Gonçalves – Bahiapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez-
dc.description.resumoO processamento da cana-de-açúcar tem seu papel na sociedade, inicialmente com a produção de açúcar mascavo, rapadura, melaço e alcançando até mesmo a produção de etanol. Esses processos inicialmente eram feitos em engenhos a partir de trabalhos manuais e com o decorrer dos anos e o desenvolvimento da tecnologia esses processos passaram a ser nas grandes indústrias, com ainda mais velocidade e eficiência. Contudo em algumas regiões os produtores ainda costumam seguir os meios tradicionais e fazem de forma artesanal. A questão é que atualmente a tendência para produtos artesanais e/ou naturais está a todo vapor, uma excelente oportunidade para a ampliação das áreas produtivas artesanais. Desta forma, esse trabalho tem por objetivo elaborar um estudo de viabilidade técnica e econômica de uma agroindústria de produção de rapadura e melaço, representada pelo “engenho do louro” localizado na Fazenda cana brava onde existe uma produção de 1500kg de cana por dia, realizada quatro vezes no mês. Assim, a sugestão é que a produção seja aumentada cinco vezes, produzindo 20 dias por mês. Portanto a análise permitiu um saldo positivo de cerca de R$ 11.000,00 mensais após a toda a compensação em relação ao faturamento e custo, representando valores atrativos ao produtor.pt_BR
dc.publisher.departmentDTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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