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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18375
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Costa, Pablo Henrique Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T11:49:42Z | - |
dc.date.available | 2023-09-25T11:49:42Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Pablo Henrique Santos. Projeto agroindustrial para produção de rapadura e melaço destinada ao “Engenho do Louro” situado na fazenda Cana Brava em Antônio Gonçalves – Bahia. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18375 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de alimentos | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
dc.subject | Agroindústria | por |
dc.subject | Rapadura | por |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
dc.subject | Açúcar mascavo | por |
dc.title | Projeto agroindustrial para produção de rapadura e melaço destinada ao “Engenho do Louro” situado na fazenda Cana Brava em Antônio Gonçalves – Bahia | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez | - |
dc.description.resumo | O processamento da cana-de-açúcar tem seu papel na sociedade, inicialmente com a produção de açúcar mascavo, rapadura, melaço e alcançando até mesmo a produção de etanol. Esses processos inicialmente eram feitos em engenhos a partir de trabalhos manuais e com o decorrer dos anos e o desenvolvimento da tecnologia esses processos passaram a ser nas grandes indústrias, com ainda mais velocidade e eficiência. Contudo em algumas regiões os produtores ainda costumam seguir os meios tradicionais e fazem de forma artesanal. A questão é que atualmente a tendência para produtos artesanais e/ou naturais está a todo vapor, uma excelente oportunidade para a ampliação das áreas produtivas artesanais. Desta forma, esse trabalho tem por objetivo elaborar um estudo de viabilidade técnica e econômica de uma agroindústria de produção de rapadura e melaço, representada pelo “engenho do louro” localizado na Fazenda cana brava onde existe uma produção de 1500kg de cana por dia, realizada quatro vezes no mês. Assim, a sugestão é que a produção seja aumentada cinco vezes, produzindo 20 dias por mês. Portanto a análise permitiu um saldo positivo de cerca de R$ 11.000,00 mensais após a toda a compensação em relação ao faturamento e custo, representando valores atrativos ao produtor. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Pablo_Henrique_Santos_Costa.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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