https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Feitosa, Caciana Costa | - |
dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Caciana Costa. Análise das casas produtoras de farinha de mandioca no município de Lagarto, Sergipe. 2025. 191 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Northeast is one of the main producers of cassava in Brazil, with 4,173,625 million tons in 2022, representing 23.11% of national production. Cassava is the second predominant crop in the state of Sergipe, with production of 151,094 tons in 2022, divided into three mesoregions, second only to corn. Cassava is characterized as a rudimentary and adaptable crop with great economic potential. It is present on most Brazilian farms and is an abundant source of carbohydrates for human and animal nutrition. The production of cassava derivatives generates a large amount of solid waste and effluents which, if poorly managed, can cause major environmental damage, whether in the physical, biotic or anthropic environment, directly affecting the community's quality of life. The general aim of this research was to understand the history, functioning, operation and socio-environmental viability of manioc flour producers in the municipality of Lagarto, Sergipe. The approach adopted is hypothetical-deductive, with a descriptive, explanatory, exploratory and qualitative-quantitative emphasis, focusing on empirical research carried out on site, covering primary and secondary data obtained through bibliographic and documentary procedures on academic and institutional websites. The research was divided into two articles. The first presents a bibliometric analysis of the potential of the waste generated in the cassava agro-industry. The main results revealed a range of opportunities for reusing this waste, compared to the local cassava flour production system. There is a need for technological innovation and verticalization in the use of waste. The second article is a socio-environmental diagnosis of the flour mills. A reduction in activity was identified, reflecting a socio-economic impact on the region. The continuity of the activity is directly related to environmental issues. In this sense, there is a need for studies into new cassava production and cultivation technologies, as well as the use of waste in the context of encouraging the circular economy. In addition, it is essential to consider social organization, the encouragement of the state and municipal governments on environmental issues, the implementation of social technology and aid in environmental education. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Lagarto (SE) | por |
dc.subject | Águas residuais | por |
dc.subject | Comunidades | por |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Mandioca | por |
dc.subject | Farinha de mandioca | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | por |
dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
dc.subject | Economia agrícola | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Bibliometria | por |
dc.subject | Efluentes líquidos | por |
dc.subject | Efluentes sólidos | por |
dc.subject | Liquid efluentes | eng |
dc.subject | Solid efluentes | eng |
dc.subject | Traditional communities | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.title | Análise das casas produtoras de farinha de mandioca no município de Lagarto, Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of cassava flour producers in the municipality of Lagarto, Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faccioli, Gregório Guirada | - |
dc.description.resumo | O Nordeste é um dos principais produtores de mandioca no Brasil, com 4.173.625 milhões de toneladas em 2022, representando 23,11% da produção nacional. A mandioca é a segunda cultura predominante no estado de Sergipe, com produção de 151.094 toneladas em 2022, dividida em três mesorregiões, ficando atrás apenas da cultura do milho. A mandiocultura é caracterizada como uma cultura rudimentar e adaptável, com grande potencial econômico. Está presente na maioria das propriedades rurais brasileiras, sendo uma fonte abundante de carboidratos para a alimentação humana e animal. A produção de derivados da mandioca gera uma grande quantidade de resíduos sólidos e efluentes, que, se mal administrados, podem causar grandes danos ambientais, seja no meio físico, biótico ou antrópico, afetando diretamente a qualidade de vida da comunidade. A presente pesquisa teve como objetivo geral compreender a história, funcionamento, operacionalidade e viabilidade socioambiental de casas produtoras de farinha de mandioca no município de Lagarto, Sergipe. O método de abordagem adotado é hipotético-dedutivo, com ênfase descritiva, explicativa, exploratória e qualiquantitativa, e foco numa pesquisa empírica realizada in loco, com abrangência para dados primários e secundários obtidos por meio de procedimentos bibliográfico e documental em sites acadêmicos e institucionais. A pesquisa foi dividida em dois artigos. O primeiro apresenta-se uma análise bibliométrica sobre as potencialidades dos resíduos gerados na agroindústria da mandiocultura. Os principais resultados revelaram uma gama de oportunidades para o reaproveitamento desses resíduos, comparando com o sistema de produção de farinha de mandioca local. Observa-se a necessidade de inovação tecnológica e de verticalização do aproveitamento dos resíduos. O segundo artigo trata-se de um diagnóstico socioambiental das casas de farinha, foi identificado uma redução na atividade, refletindo um impacto socioeconômico na região. A continuidade da atividade está diretamente relacionada às questões ambientais. Nesse sentido, destaca-se a necessidade de estudos sobre novas tecnologias de produção e cultivo da mandioca, bem como o aproveitamento de resíduos no contexto de incentivo à economia circular. Além disso, é fundamental considerar a organização social o incentivo do governo estadual e municipal na questão ambiental, a implementação de tecnologia social e auxílio na educação ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Douglas Romeu | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |