Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Costa, Amélia Melo-
dc.date.issued: 2025-05-01-
dc.identifier.citation: Costa, Amélia Melo. O inconsciente e a inteligência na fotografia : a estética benjaminiana como ferramenta política. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Artes Visuais) – Departamento de Artes Visuais e Design, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Surrealism and photography occupy an important place in Walter Benjamin’s work on art and modernity, being analyzed by him as manifestations of a potentially political, that is, emancipatory, experience. This study seeks to understand how Benjamin articulates these elements through the notion of "profane illumination," viewing them as possible responses to the crisis of intelligence brought about by modernity. By analyzing his texts on politics, photography, and art, this research examines how Surrealism functions as a critical art that challenges common perceptions and knowledge. The study explores the relationships between technique, experience, and politics, observing how Benjamin identifies the image—particularly photography—as a means of reconfiguring thought and displacing reason. In this way, the research aims to understand the role of the image in overcoming the crisis of intelligence, based on the transformative action that Benjamin attributes to art in his time.eng
dc.languagepor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Surrealismopor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Iluminação profanapor
dc.subject: Walter Benjaminpor
dc.subject: Crise da inteligênciapor
dc.subject: Surrealismeng
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Profane illuminationeng
dc.subject: Walter Benjamineng
dc.subject: Crisis of intelligenceeng
dc.title: O inconsciente e a inteligência na fotografia : a estética benjaminiana como ferramenta política
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mota, Vladimir de Oliva-
dc.description.resumo: O Surrealismo e a fotografia ocupam um lugar importante na produção de Walter Benjamin sobre a arte e a modernidade, sendo analisados por ele como manifestações de uma experiência potencialmente política, isto é, emancipatória. Este trabalho busca entender como Benjamin articula esses elementos a partir da noção de "iluminação profana", compreendendo-os como possíveis respostas à crise da inteligência causada na modernidade. A partir da análise de seus textos sobre política, fotografia e arte, examina-se de que modo o Surrealismo age como uma arte crítica que tenciona o senso comum da percepção e do conhecimento. A pesquisa é feita a partir das relações entre técnica, experiência e política, observando como Benjamin identifica nas imagens — sobretudo na fotografia — um meio de reconfiguração do pensamento e de deslocamento da razão. Dessa forma, o estudo propõe entender a função da imagem na superação da crise da inteligência, a partir da ação transformadora que Benjamin atribui à arte em sua época.
dc.publisher.department: DAVD - Departamento de Artes Visuais e Design – Artes Visuais – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Artes Visuais e Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Amelia_Melo_Costa.pdf1,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.