Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ética e comunicação de risco na transposição das águas do rio São Francisco
Autor(es): Becker, Michele Amorim
Data do documento: 9-Dez-2011
Orientador: Santos, Antônio Carlos dos
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar de que forma a Comunicação de Risco pode contribuir para uma discussão ética em relação à transposição das águas do rio São Francisco. Para atingirmos nossa meta, elencamos três objetivos específicos: sistematizar as informações do Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) relacionadas aos riscos e impactos socioambientais ocasionados pelo Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional; verificar como a imprensa sergipana tem se posicionado em relação à transposição, por meio de análise dos discursos jornalísticos vinculados nos principais jornais sergipanos Correio de Sergipe, Jornal da Cidade e Cinform, no período de 2004 a 2007; e identificar tipos de informações e/ou distorções presentes nos discursos jornalísticos analisados. Esta pesquisa se utiliza do método estruturalista, tendo ainda um caráter descritivo, com análise de documentos primários e secundários. O estudo consiste de pesquisa bibliográfica sobre os fundamentos teóricos acerca da relação do homem com a natureza, sobretudo a partir de autores modernos, como Hobbes (2002) e Rousseau (1989, 1999), e contemporâneos como Jonas (2006). Para compreendermos a problemática ambiental na atualidade, fez-se necessário estudar a construção social do risco , enquanto fator que pode contribuir para as diferentes percepções de ameaça e, por conseguinte, alterar a probabilidade de exposição às condições de perigo. Elencamos as obra de Habermas (2001, 2003) para pensarmos uma comunicação pautada pela ética no discurso. No que se refere à pesquisa de documentos foram sistematizadas as informações contidas no RIMA sobre riscos e impactos socioambientais ligados à transposição. Os discursos jornalísticos foram selecionados a partir de seus enunciados. Em nossa análise, buscamos identificar, num primeiro momento, o estudo dos sentidos e o mapeamento das vozes , para então chegarmos às formações discursivas a partir da Análise do Discurso. Esperamos que o resultado desta pesquisa fortaleça os debates acadêmicos, de modo interdisciplinar, especialmente no que concerne às contribuições da Comunicação de Risco para uma discussão ética sobre o bom uso da água, seja no âmbito do rio São Francisco ou dos demais rios sergipanos. Almejemos ainda que a empregabilidade da Comunicação de Risco em projetos ambientais futuros estimule a prática da transparência no acesso às informações e possibilite o diálogo entre as partes envolvidas, além de uma efetiva participação pública nos processos decisórios.
Abstract: This research has as objective to analyze of which forms the risk communication can contribute for an ethical quarrel in relation to the waters transposition of the San Francisco River. To reach our goal, we list three specific purposes: systemize Environmental Impact Report (RIMA) information related to the risks and social and environmental impacts caused by the Integration project of the San Francisco River with hydrographic basins of the northern northeast; to verify as sergipana press has located itself in relation to the transposition, by means of analysis of the journalistic speeches tied in Correio de Sergipe, Jornal da Cidade and Cinform periodicals, in the period from 2004 to 2007; identify information types and/or distortions presents in the analyzed journalistic speeches. This research itself uses of the structuralist method; it still has had a descriptive character, with primary and secondary document analysis. The study itself consists of bibliographical research on the theoretical beddings concerning the relation of the man with the nature, over all from modern authors, as Hobbes (2002) and Rousseau (1989, 1999), and contemporaries as Jonas (2006). To understand ourselves the environmental problematic in the present time, It became necessary to study the social construction of the risk , while factor that can contribute for the different threat perceptions and, therefore, to modify the exposition probability to the danger conditions. We list works by Habermas (2001, 2003) to think a communication based on the ethics about the speech. As for the documents research the information contained in the RIMA about risks and social and environmental impacts related to the transposition had been systemized. The journalistic speeches had been selected from its statements. In our analysis, we attempt to identify, at first, the study of meanings and the mapping of voices , so that we can employ discourse analysis do get to the discursive forms. We hope that the results obtained from this research can strengthen interdisciplinary academic debates, specially regarding the contributions of risk communication for an ethical discussion concerning the appropriate use of water, whether in the area of the São Francisco or those of other rivers in Sergipe. We may also expect the employ of risk communication in future environmental projects to stimulate the practice of transparency in the access to information, so as to make the dialogue between all concerned parts possible, as well as contributing to effective public participation in decision processes.
Palavras-chave: Ética
Comunicação de risco
Transposição
Discursos
Ethics
Risk communication
Transpositions
Speeches
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: BECKER, Michele Amorim. ÉTICA E COMUNICAÇÃO DE RISCO NA TRANSPOSIÇÃO DAS ÁGUAS DO RIO SÃO FRANCISCO. 2011. 199 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4102