https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4118
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Aplicabilidade de normas ambientais e percepção do ambiente na gestão da Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Alves, Fred Amado Martins |
Data do documento: | 16-Mar-2010 |
Orientador: | Barbosa, Jenny Dantas |
Resumo: | O desenvolvimento sustentável exige uma mudança epistemológica. Impõe a instauração de uma nova abordagem sistêmica sobre fatos, problemas e soluções. Requer a revisão de paradigmas. No caso das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), especificamente as universidades, a implantação de práticas sustentáveis demanda mudanças conceituais que afetarão os critérios de verdade, avaliação e organização da entidade. Neste sentido, esta pesquisa examinou a aplicabilidade de normas ambientais no âmbito de uma gestão universitária. Se elas já existem, ou por que não. Se são eficazes, ou por que não são. Quais os tipos de normas federais e nacionais que tratam de meio ambiente são aplicáveis à seara universitária. Qual a percepção da gestão administrativa e da comunidade universitária acerca dos regulamentos ambientais. Para responder a estas e outras indagações, tomou-se como referência a Universidade Federal de Sergipe (UFS). Quanto à estruturação, o estudo de caso foi escolhido porquanto os resultados obtidos poderão servir como paradigma para outras Instituições. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva. Quanto às técnicas de pesquisa, utilizou-se a pesquisa documental, bibliográfica, de campo, a investigação participativa e a observação direta intensiva e extensiva. Foram examinadas normas ambientais vigentes, bem como os processos de produção normativa no âmbito da Universidade. Quanto à percepção dos gestores, foram aplicados questionários e realizadas diversas entrevistas com os principais administradores do órgão. Dentre os resultados, destaca-se a aplicabilidade de diversas normas ambientais no âmbito da UFS. Algumas delas, inclusive, revestem-se de caráter obrigatório. Interessante compreender também que existe a possibilidade de criação de regras jurídicas internas. Além disso, nota-se que a comunidade universitária, especialmente aqueles que participam dos processos de gestão, sente-se comprometida com as questões do ambiente. Por fim, resta dizer que a pesquisa oferece uma reflexão sobre a Universidade e a legislação ambiental, bem como propõe sugestões para o estabelecimento de práticas sustentáveis no ambiente acadêmico. |
Abstract: | Sustainable development requires an epistemological change. Requires the establishment of a new systemic approach on facts, problems and solutions. Requires the revision of paradigms. In the case of Federal Institutions of Higher Education (IFES), specifically the universities, the implementation of sustainable practices demand conceptual changes that will affect the criteria of truth, evaluation and organization of the entity. Therefore, this research examined the applicability of environmental regulations within a university management. If they already exist, or why not. If they are effective, or why not. What types of federal and national standards dealing with the environment are applicable to harvest university. What is the perception of administrative and academic community about the environmental regulations. To answer these and other questions, we took as reference the Federal University of Sergipe (UFS). As for structuring the case study was chosen because the results could serve as a paradigm for other institutions. This is a qualitative exploratory-descriptive. With regard to research techniques, used the desk research, literature, field, research and participatory direct observation intensive and extensive. We examined current environmental standards and production processes within the University regulations. Regarding the perception of managers, were administered questionnaires and conducted several interviews with senior managers of the organ. Among the results, we highlight the applicability of various environmental standards within the UFS. Some of them even are of mandatory nature. Interesting also understand that there is the possibility of creating rules of domestic law. Also, note that the university community, especially those who participate in management processes, feels committed to environmental issues. Finally, it remains to say that the research offers a reflection on the University and environmental legislation, and makes suggestions for the establishment of sustainable practices in an academic setting. |
Palavras-chave: | Universidade Norma ambiental Desenvolvimento sustentável University Environmental standard Sustainable development |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | ALVES, Fred Amado Martins. Aplicabilidade de normas ambientais e percepção do ambiente na gestão da Universidade Federal de Sergipe. 2010. 183 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4118 |