https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4135| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Modernidade e exclusão em áreas ambientalmente protegidas : olarias e cerâmicas no entorno do Parque Nacional da Serra de Itabaiana - SE |
| Autor(es): | Figueiredo, Carla Taciane |
| Data do documento: | 19-Dez-2011 |
| Orientador: | Ennes, Marcelo Alario |
| Resumo: | O amadurecimento teórico-conceitual, no debate entre ciências ambientais e modernidade tardia, via discussão das questões referentes à reprodução das disparidades socioeconômicas em áreas ambientalmente protegidas, é essencial para a reflexão sobre a compreensão das transformações socioambientais. Desse modo, essa pesquisa busca responder: A implantação do Parque Nacional da Serra de Itabaiana como materialização de iniciativa preservacionista, tem contribuído para a superação das desigualdades sociais nos povoados Rio das Pedras, Mundês, Gandu I, Gandu II, Lagoa dos Fornos I e II, município de Itabaiana e Chico Gomes, município de Areia Branca? Quais as estratégias econômicas utilizadas por olarias e cerâmicas localizadas no entorno do PARNASI para viabilizar suas atividades? Qual a capacidade de resposta das olarias e cerâmicas às exigências jurídicas decorrentes da implantação do parque? Assim objetiva-se: 1) caracterizar as estratégias econômicas e capacidade das olarias e cerâmicas dos referidos povoados de cumprir as exigências jurídicas decorrentes da implantação do PARNASI, 2) identificar a possível utilização de recursos oriundos do PARNASI pelas olarias e cerâmicas, 3) analisar as transformações vivenciadas por essas unidades de produção como resultado de ações do desenvolvimento sustentável e seu possível papel na recriação de desigualdades sociais. Para responder às questões e atingir os objetivos propostos, recorreremos aos conceitos de modernidade, conflito ambiental e de crítica à noção de desenvolvimento sustentável. Essa fundamentação teórica explicita a interconectividade entre diversas áreas do saber, predominando a complexidade, o caráter global e interdisciplinar da problemática ambiental. A investigação dos processos de modernização, fundamentada na teoria da estruturação, tem como hipótese a ideia de que a criação do PARNASI se configura numa ação de inserção da região na modernidade tardia favorecendo os detentores de poder, personificados nos ceramistas. O recurso metodológico para efetivação da pesquisa fundamenta-se na investigação qualitativa, associada ao método etnográfico. Os instrumentos como pesquisa de campo, entrevista semiestruturada, com gravação em áudio, pesquisa documental, constituíram as ferramentas de coleta de dados. A investigação contou com entrevistas aos proprietários das olarias e cerâmicas e pesquisadores envolvidos na implantação do PARNASI. A análise das entrevistas foi operacionalizada através do desmembramento do texto, examinando as variáveis complexas e relacionando os fenômenos com a teoria da estruturação e concepções da modernidade, fundamentada na história oral temática. Os resultados afirmam a invisibilização dos atores sociais durante a institucionalização do parque, esse contexto configura pressuposto para os conflitos socioambientais. A problemática ambiental insere essa região no contexto global da modernidade excluindo parcialmente as olarias de algumas dimensões institucionais modernas. |
| Abstract: | The theoretical and conceptual maturity, the debate between environmental sciences and late modernity, through discussion of issues relating to the reproduction of socioeconomic disparities en environmental transformations. Thus, this research seeks to answer: The implementation of the National Park of Serra de Itabaiana, as the embodiment of preservation initiative, has contributed to the overcoming of social inequalities in villages Rio das Pedras, World, Gandu I, Gandu II, Lake of the Ovens I and II, the city Itabaiana of Chico Gomes, Areia Branca. What are the economic strategies used by potters and pottery found in the vicinity of Parnassus, to enable their activities? What is the responsiveness of pottery and ceramics to legal requirements arising from implementation of the park? So the objective is to: 1) characterize the economic strategies and capacity of pottery and ceramics of these villages to fulfill legal requirements arising from implementation of Parnassus, 2) identify the possible use of funds from the pottery and ceramics by Parnassus, 3) analyze transformations experienced by these units of production as a result of actions of sustainable development and its possible role in rebuilding social inequalities. To answer the questions and achieve the proposed objectives, we will use the concepts of modernity, environmental conflict and criticism of the notion of sustainable development. This explains the theoretical interconnectivity between different areas of knowledge, predominantly complexity, global and interdisciplinary nature of environmental problems. The investigation of processes of modernization, based on structuration theory, the idea is hypothesized that the creation of Parnassus is configured in the act of entering the region in late modernity in favor of the holders of power, personified in the potters. The methodological approach for the execution of the research is based on qualitative research associated with the ethnographic method. Instruments such as field research, semi-structured interviews with audio recording, document research, were the tools of data collection. The investigation relied on interviews with the owners of the pottery and ceramics and researchers involved in the implementation of Parnassus. Analysis of the interviews was operationalized through the dismemberment of the text, examining the complex variables and phenomena relating to the theory of the structure and concepts of modernity, based on the thematic oral history. Os findings affirm the invisibility of social actors in the institutionalization of the park, This context creates the prerequisite for social and environmental conflicts. The environmental problems that region falls within the overall context of modernity partially excluding the potteries of some modern institutional dimensions. |
| Palavras-chave: | Teoria da estruturação Áreas ambientalmente protegidas Modernidade tardia Theory of structuration Environmentally protected areas Late modernity |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | FIGUEIREDO, Carla Taciane. MODERNIDADE E EXCLUSÃO EM ÁREAS AMBIENTALMENTE PROTEGIDAS: OLARIAS E CERÂMICAS NO ENTORNO DO PARQUE NACIONAL DA SERRA DE ITABAIANA SE. 2011. 176 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4135 |