Tipo de Documento: Dissertação
Título: Praças públicas e sustentabilidade da cidade
Autor(es): Silva, Carlos Fabrício Rocha da
Data do documento: 11-Mar-2010
Orientador: Vargas, Maria Augusta Mundim
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a importância das praças públicas na sustentabilidade da cidade de Aracaju. Tais preocupações se enquadram, na atualidade, dentro das preocupações decorrentes da crise ambiental contemporânea e da participação das cidades neste contexto. Dentro de uma perspectiva ambiental, nosso objetivo é descrever e analisar de que forma os espaços públicos abertos, as praças, contribuem ou não na sustentabilidade da cidade. Nesse sentido, buscamos compreender através de pesquisa de percepção ambiental as diversas apropriações que ocorrem nesses espaços públicos. Portanto, para a operacionalização da pesquisa foram utilizadas as seguintes abordagens: a) quantitativa, através da obrigatoriedade da definição da amostra a ser trabalhada (quantidade das praças a serem delimitadas) e também através de levantamento da presença ou não de estruturas e equipamentos nas praças; b) descritiva, pois caracterizam de forma individual as praças selecionadas; c) qualitativa, uma vez que trata das percepções do pesquisador e dos freqüentadores destes locais através de entrevistas. Dentre os resultados destacaram-se o fato do lazer estar presente em todas as praças da pesquisa, em maior ou menor grau, mas sempre presente, além disso, a postura de certos frequentadores que cuidam de um espaço que lhe pertence por direito, com cuidado e zelo, reafirmaram a importância de uma identidade com valores culturais presentes em determinadas praças da pesquisa.
Abstract: This paper aims to analyze the importance of sustainability in the public squares of the city of Aracaju. These concerns fall, today, in the concerns arising from the contemporary environmental crisis and the participation of cities in this context. Within an environmental perspective, our goal is to describe and analyze how the public open spaces, squares, or do not contribute to sustainability of the city. In this sense, we seek to understand through research and environmental perception of the various appropriations that occur in these public spaces. Therefore, to perform this research we used the following approaches: a) quantitative, through the requirement of the definition of the sample to be analyzed (number of squares to be defined) and also through a survey of the presence or absence of structures and equipment in the streets b) descriptive, since they feature individually selected squares, c) qualitative, since it is the perceptions of the researcher and the patrons of these places through interviews. Among the findings highlighted the fact that leisure be present in all the squares of the research to a greater or lesser degree, always present but also the attitude of some patrons who care for a space that rightfully belongs to him, carefully and zeal, reaffirmed the importance of an identity with cultural values present in certain squares of research.
Palavras-chave: Sustentabilidade Urbana
Desenvolvimento Sustentável
Praças públicas
Urban Sustainability
Sustainable Development
Aracaju (SE)
Sergipe
Public Places
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SILVA, Carlos Fabrício Rocha da. Praças públicas e sustentabilidade da cidade. 2010. 175 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4139