https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4147
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Automação como suporte ao manejo sustentado da irrigação na cultura da alface no no município de Itabaiana - SE |
Autor(es): | Giacomelli, Waldiney |
Data do documento: | 31-Mar-2011 |
Orientador: | Faccioli, Gregório Guirado |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental do projeto Pequeno Produtor Grande Empreendedor que é uma área de produção de hortaliças. Fica localizada no município de Itabaiana no estado de Sergipe. O objetivo foi projetar e criar um controle automatizado de um sistema de irrigação por gotejamento, verificando os aspectos produtivos relacionados com os indicadores de sustentabilidade. O cálculo para a reposição de água no solo foi baseado na estimativa da evapotranspiração a partir da leitura das grandezas climatológicas realizadas pela estação agro-meteorológica instalada no local do experimento. Utilizou-se a equação de Penman-Montheith, considerada padrão desde 1998 e recomendada pela Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO). Conhecida a evapotranspiração estimada, o sistema de controle realizou os demais cálculos para estabelecer o tempo necessário para a reposição da lâmina de água necessária. A comparação final entre o experimento e a produção normal utilizada pelo produtor aponta um ganho significativo no consumo de água e de energia elétrica. O controle microcontrolado além de contribuir para a diminuição do consumo dos recursos hídricos e energia elétrica, também proporcionou uma economia na manutenção dos equipamentos instalados. Com isso, chega-se a apresentar uma possibilidade de ganho econômico maior contribuindo para a melhoria de vida dos pequenos produtores familiares melhorando seus indicadores sócio-econômicos. |
Abstract: | The present work was developed in the experimental area of the project "Pequeno Produtor, Grande Empreendedor that it is an area of vegetables production. It is located in the municipal district of Itabaiana in the state of Sergipe. The objective was to project and to create an automatized control of an irrigation system by leak, verifying the productive aspects related to the sustainability indicators. The calculation for water replacement in the soil was based on the estimate of the evapotranspiration starting from the reading of the climatological greatness accomplished by the agriculture-meteorological station installed at the experiment place. The equation of Penman-Montheith was used, recommended by the Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO). Once the estimated evapotranspiration was known, the control system did the other calculations to establish the time for the replacement of the necessary water sheet. The final comparison between the experiment and the normal production used by the producer points to a significant profit in the consumption of water and electric power. The microcontrolled control besides contributing for the decrease of the consumption of water supplies and electric power also provided an economy in the maintenance of the installed equipments. Doing so, a possibility of a higher economical profit is presented, contributing for life improvement of the small family producers, making their social and economic indicators better. |
Palavras-chave: | Evapotranspiração Economia de água Economia de energia elétrica Controle automatizado da irrigação Automação com microcontroladores Evapotranspiration Water saving Electric power saving Automatized control of the irrigation Automation with microcontrollers |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | GIACOMELLI, Waldiney. Automação como suporte ao manejo sustentado da irrigação na cultura da alface no no município de Itabaiana - SE. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4147 |