https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4200| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de impacto sobre as cavernas e seu entorno no município de Laranjeiras, Sergipe |
| Autor(es): | Donato, Christiane Ramos |
| Data do documento: | 19-Dez-2011 |
| Orientador: | Ribeiro, Adauto de Souza |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar o estado de conservação em que se encontram as cavernas do município de Laranjeiras, Sergipe. As metodologias utilizadas para caracterizar a fauna hipógea foram de acordo com Gomes et al. (2000), Hunt e Millar (2001) e Silva (2006); a flora do entorno seguiu Fidalgo e Bononi (1984); as análises estatísticas foram realizadas com auxílios dos softwares livres Mata Nativa 2, R estatística 2.12.1 e PAST 2.02; a ocorrência de impactos ambientais e a prioridade para início de ações de conservação e restauração foram identificadas e analisadas a partir de protocolos de avaliações propostos por este trabalho. Os fragmentos de Mata Atlântica do entorno em sua maioria encontram-se em estágio secundário pioneiro de sucessão em contraposição ao estabelecido na legislação vigente. Há alta diversidade beta e baixa similaridade faunística entre as cavernas, o que indica necessidade de conservação de todas as cavernas estudadas já que cada uma é um ecossistema peculiar. Todas as cavernas possuem algum tipo de impacto ambiental, com duas delas em situações de vulnerabilidade, entretanto a priorização de conservação/restauração não necessariamente foi atrelada ao grau de impactos que as cavernas apresentaram, mas às suas características intrínsecas. É necessário mais estudos a respeito das características ambientais do Patrimônio Espeleológico de Laranjeiras e de todo o Estado de Sergipe, ao mesmo tempo em que se necessita entender melhor as relações existentes entre a população do entorno e a conservação das cavidades naturais. |
| Abstract: | The main goal of this research was analyse the degree of conservation of the caves locates in the Laranjeiras district. The characterization of the hypogeal fauna was made following Gomes et al. (2000), Hunt & Millar (2001) and Silva (2006); and the flora, near the cave entrance, following Fidalgo & Bononi (1984). The statistical analyses were made in free softwares: Mata Nativa 2, R estatística 2.12.1 and PAST 2.02. This research proposed an avaliation protocols for measure environments impacts in caves. The results show that the Atlantic forest fragments near the caves was in a second stage of succession, in contrast to what is proposed by the law. There are a high beta diversity and low fauna similarities between the studied caves, so each cave is a unique ecosystem. In every cave was saw environments impacts, and in two of them is in a high vulnerability. However the prioritization for conservation/restoration of these caves was made by your intrinsic characteristics, and no by the environment impacts associated. Another researches are necessary to know better the speleological patrimony of the Laranjeiras district (and of the state of Sergipe), at the same time is necessary to know how the relationship between the communities that lived near and the conservation of these caves. |
| Palavras-chave: | Conservação Patrimônio espeleológico Protocolo de avaliação rápida Conservation Speleological patrimony Fast avaliation protocol |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | DONATO, Christiane Ramos. Análise de impacto sobre as cavernas e seu entorno no município de Laranjeiras, Sergipe. 2011. 199 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4200 |