https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4211| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Salinização do solo : problemática socioambiental do perímetro irrigado |
| Authors: | Santos, Sara Juliana Santana |
| Issue Date: | 24-Mar-2015 |
| Advisor: | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu |
| Resumo : | A salinização consiste em um processo que pode ser desencadeado de forma natural e também pela ação antrópica na natureza. Em áreas áridas semiáridas, a salinização pode ser identificada pela acumulação de saís no solo, que é vista pela literatura como característica natural da composição litológica dessas regiões, mas que pode ser intensificada através da ação do homem sobre o meio ambiente. O objetivo principal dessa pesquisa foi identificar as áreas salinizadas e por meio dessa identificação relacionar as características físicas da área com o processo de uso e ocupação do solo. A área de estudo dessa pesquisa é o Perímetro Irrigado Jacaré-Curituba e a problemática analisada se refere ao processo de salinização ocorrente nesse território. O espaço geográfico foi estudado a partir das categorias geográficas como espaço, território e paisagem. Foram coletadas amostras de solo, no período compreendido entre as estações chuvosa e seca, para análise da salinização e as consequências desse impacto socioambiental. Coletou-se duas amostras compostas nas profundidades de 0,0-0,15 m e 0,15-0,30 m, em cinco pontos. Os parâmetros físico-químicos dos solos analisados foram: níveis de sais do solo; salinos, salino-sódicos e sódicos; a RAS, as concentrações Cálcio (Ca2+), Alumínio (Al), Sódio (Na), Potássio (K), Fósforo (P), Magnésio (Mg) carbonato e bicarbonato. Os parâmetros físicos utilizados foram mensurados pela porcentagem de areia, argila e silte. Os resultados mostraram que o Perímetro encontra-se com solos salinos, salinos sódicos e sódicos, além de uma degradação do solo, bem como a redução da vegetação nativa na área. Pode-se concluir que o perímetro encontra-se em um processo de salinização avançado e a falta de manejo adequado acelera o processo. |
| Abstract: | Salinisation is a process that can be triggered naturally and also by human action in nature. In semi-arid arid areas, salinisation can be identified by salts accumulation in the soil, which is seen in the literature as a natural feature of the lithological composition of these regions, but that can be enhanced by human activity on the environment. The main objective of this research was to identify the salinity areas and through this identification to relate the physical characteristics of the area with the process of land use and occupation. The study area of this research is the Irrigated Perimeter Jacaré-Curituba and the problem analyzed refers to the salinization process occurring in that territory. The geographical area was studied from geographical categories as space, territory and landscape. Soil samples were collected in the period between the rainy and dry seasons for analysis of salinization and the consequences of environmental impact. Two samples were collected at depths comprised of 0,0-0,15 m, 0,15-0,30 m, in five points. The physical and chemical parameters of the soils analyzed were: levels of soil salts; saline, saline-sodic and sodic; RAS, the concentrations of calcium (Ca2 +), aluminum (Al), sodium (Na), potassium (K), phosphorus (P), magnesium (Mg) carbonate and bicarbonate. The physical parameters were measured by the percentage of sand, clay and silt. The results showed that the perimeter has saline soils, sodic salt and soda, besides soil degradation, as well as reduction of indigenous vegetation in the area. It can be concluded that the perimeter is at an advanced salinization process and the lack of proper management accelerates this process. |
| Keywords: | Salinidade Manejo do solo Agricultura Salinity Soil management Agriculture |
| Subject CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institution: | UFS |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citation: | Santos, Sara Juliana Santana. Salinização do solo : problemática socioambiental do perímetro irrigado. 2015. 147 f. Dissertação( Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 . |
| Rights: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4211 |