https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4238| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Influência do cultivo da cana-de-açúcar nas nascentes do alto e baixo rio Japaratuba |
| Autor(es): | Lima, Josiene Ferreira dos Santos |
| Data do documento: | 19-Fev-2013 |
| Orientador: | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu |
| Resumo: | Os fatores mais agravantes no contexto das atividades agrícolas correspondem ao uso indiscriminado da água, de modo que se faz necessário adotar medidas em relação às ações de prejuízos ambientais referentes aos atos predatórios na relação homem/natureza. Abordar temas que envolvam ações do homem sobre a água remete-nos a um complexo desafio, já que são inúmeras as possibilidades de abordagem. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo principal avaliar a influência do cultivo da cana-de-açúcar nas nascentes das Unidades de Planejamento denominadas Alto e Baixo rio Japaratuba. A pesquisa possuiu caráter qualitativo descritivo exploratório. Para a classificação e estado de conservação das nascentes, foi aplicada a metodologia descrita em Pinto et al. (2004). Foram aplicadas entrevistas em seis órgãos ambientais municipais, aplicação de questionários às comunidades do entorno da cana-de-açúcar, além de análises físico-químicas da água e de resíduos de agrotóxico. As nascentes abordadas e discutidas nesta pesquisa, embora distintas entre si por várias particularidades quanto às estratégias de preservação, apresentam como pontos básicos comuns a presença da cana-de-açúcar, o uso principal na irrigação e pouco trabalho de recuperação. As matas das nascentes ainda preservadas parecem estar sendo imprensadas , sufocadas pela ação canavieira. Observou-se que as propriedades que antes cultivavam outra cultura de subsistência, passaram a cultivar a cana-de-açúcar influenciados pelas indústrias e pelo mercado. A região foi impulsionada pelo mercado consumidor externo dos derivados da cana-de-açúcar. Constatou-se que os recursos naturais são subtraídos e pouco fiscalizados, os órgãos ambientais municipais não absorvem essa responsabilidade. As análises físico-químicas apresentaram resquícios do uso da vinhaça, contudo, nas análises de resíduos de agrotóxico não foi constatado presença de defensivo agrícola nas amostras. Nesse contexto observou-se a necessidade de fiscalizar os mananciais da região e desenvolver trabalhos e ações que mitiguem os impactos ocasionados pela atividade canavieira na área em estudo. |
| Abstract: | The most aggravating factors in the context of agricultural activities correspond to the indiscriminate use of water, so it is necessary to take measures in relation to the actions of environmental damage related to predatory acts on the man / nature. Address issues that involve human actions on water takes us to a complex challenge, since there are numerous possibilities to approach. In this context, the research aimed to evaluate the influence of the cultivation of sugar cane in the headwaters of the Planning Units called Upper and Lower River Japaratuba. The research qualitative descriptive exploratory owned. For classification and conservation status of the springs was applied the methodology described in Pinto et al. (2004). Interviews were carried out in six municipal environmental agencies, questionnaires to communities around the sugar cane, and physical-chemical analysis of water and pesticide residues. The springs addressed and discussed in this research, although distinct from each other by several particularities regarding preservation strategies, present as basic points common the presence of cane sugar, the main use for irrigation and little recovery work. The forests are still preserved the springs seem to be "sandwiched", "suffocated" by the action sugarcane. It was observed that the properties before they grew another subsistence crop, began to cultivate sugar cane influenced by industry and the market. The region was driven by the consumer market outside of the derivatives of cane sugar. It was found that natural resources are subtracted and little monitored, the municipal environmental agencies do not absorb this responsibility. The physico-chemical analyzes showed traces of the use of vinasse, however, the analysis of pesticide residues was not observed in the presence of pesticide samples. In this context there is a need to monitor the water sources in the region and develop work and actions to mitigate the impacts caused by the sugarcane industry in the study area. |
| Palavras-chave: | Agrotóxicos Bacia hidrográfica do Rio Japaratuba Conservação da natureza Rio Japaratuba (SE) Pesticides Watershed Conservation of nature |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4238 |