https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4244
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Tecnologias para mitigação dos efeitos da seca na bacia hidrográfica do Rio Caculuvar em Angola |
Autor(es): | Bonga, Jorge Yonuma Hotel |
Data do documento: | 29-Nov-2016 |
Orientador: | Aguiar Netto, Antenor de Oliveira |
Coorientador: | Sousa, Inajá Francisco de |
Resumo: | As regiões áridas e semiáridas de Angola situadas nas províncias de Cunene Namibe e Huila apresentam relatos de ocorrência de chuvas diminutas desde o ano de 2008 para cá, o que tem causado algumas consequências como fome, sede tal como os documentos da Organização das Nações Unidas, ONU e o Fundo das Nações Unidas para a Infância UNICEF têm evidenciado. A presente pesquisa teve como objetivo: Analisar a potencialidade e vulnerabilidade socioambiental e hidrológica da bacia do rio Caculuvar no município de Gambos em Angola, na África. Bem como, buscar no semiárido brasileiro tecnologias de convivência com o semiárido que possam se ajustar às condições da bacia em estudo. Para a realização do referido estudo, foram explorados dados secundários por meio da consulta de registros e documentos e revisão da literatura; e obtidos dados primários através da observação sistemática tanto na bacia hidrográfica em estudo quanto no semiárido brasileiro, isto é, no estado de Sergipe; entrevistas semiestruturadas com 345 chefes de família, 9 lideres tradicionais, 1 religioso e dois políticos locais e diálogos com técnicos da ONG ASA e produtores do semiárido sergipano. Os resultados permitiram aferir que existe uma gradual vulnerabilidade socioambiental resultante das consecutivas secas que afetam a bacia hidrográfica do rio Caculuvar, acentuada com o maior índice de analfabetismo que esgota de certa maneira os esforços e metodologias utilizadas localmente para a convivência com a adversidade ainda que se reconheçam várias potencialidades latentes. Isso mostrou que embora se evidenciem limitações hídricas na bacia, o problema não se consubstancia na baixa quantidade de chuvas, mas sim na falta de informações, meios, recursos e políticas públicas apropriadas para ajudar as populações na captação, armazenamento e utilização racional da água nos meses mais críticos. As tecnologias de convivência com o semiárido, identificadas no semiárido brasileiro, que se revelaram adequáveis as condições da bacia são: cisterna calçadão e enxurrada, tanque de perda, barragem subterrânea, ensilagem e palma forrageira. |
Abstract: | Arid and semi-arid regions of Angola located in the provinces of Cunene Namibe and Huila present reports of occurrence of limited rainfall since 2008 to present day, which has caused some consequences such as hunger, thirst, as the UN reports, UN and the United Nations Children's Fund UNICEF have shown. The objective of this study is to analyze the potential and socio-environmental and hydrological vulnerability of the Caculuvar River basin in Gambos municipality in Angola, Africa as well, as to seek in the Brazilian semiarid coexistence technologies with the semiarid region that can fit the water basin conditions for this study. For the realization of this study, we explored secondary data through records and documents consultation and literature review; and primary data obtained through systematic observation either in the basin under study and in the Brazilian semiarid region, in the state of Sergipe; semi-structured interviews with 345 heads of households, 9 traditional leaders, 1 religious and 2 local political and technical dialogue with the ONG ASA and producers of Sergipe semi-arid. The results infer that there is a gradual resulting socio-environmental vulnerability of consecutive dry periods affecting the watershed of Caculuvar river, marked with the highest illiteracy rate which depletes a certain way the efforts and methodologies locally used to living with adversity even if recognize various latent potentialities. This showed that although evidencing water restrictions in the basin, the problem is not embodied in the low amount of rain, but in the absence of information, media, resources and public policies appropriate to help the people in the capture, storage and rational use of water in the most critical months. The technologies for coexisting with semiarid identified in the Brazilian semiarid region, which are appropriate revealed the basin conditions are: cistern and runoff, loss tank, underground dam, silage and forage cactus. |
Palavras-chave: | Meio Ambiente Secas Recursos hídricos Desenvolvimento Angola Semiárido Rio Caculuvar Semi-arid Water resources |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | BONGA, Jorge Yonuma Hotel. Tecnologias para mitigação dos efeitos da seca na bacia hidrográfica do Rio Caculuvar em Angola. 2016. 146 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4244 |