https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4283| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Etnocenologia da formação interdisciplinar em ciências ambientais |
| Autor : | Lima, Márcia Fernanda de |
| Fecha de publicación : | 26-mar-2013 |
| Director(a): | Souza, Antônio Vital Menezes de |
| Resumen: | O objeto central de estudo dessa pesquisa são os sentidos, práticas discursivas e tensões vivenciadas pelos estudantes, do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal de Sergipe, quanto à formação interdisciplinar em Ciências Ambientais. Incluídos nestes os que fazem parte do MINTER UFS/UPE. Trata-se do estudo das interações verbais, face a face, no sentido de apreender as manifestações da espetacularidade destes estudantes quanto aos sentidos da formação interdisciplinar e suas expressões como linguagem (não verbais, simbólicas, representacionais e espetaculares) observadas através de condutas sociais de atores em contextos e/ou cenários específicos a sua manifestação. Dentre os principais referenciais teóricos presentes, enfocamos as contribuições de Erving Goffman e sua dramaturgia social. Essa pesquisa foi realizada entre setembro de 2011 e fevereiro de 2013. Com relação aos aspectos metodológicos se configura através do paradigma da etnopesquisa crítica e multirreferencial, com uma abordagem fenomenológica. É de natureza qualitativa e foi utilizado o método etnográfico de base etnocenológica. Os instrumentos metodológicos utilizados são: a observação sistemática e a observação participante ativa, a entrevista intensiva, o relato autobiográfico, questionário semidirigido, a entrevista semidirigida e o grupo nominal ou focal. Os resultados dessa pesquisa apontam para a importância que a formação interdisciplinar tem como contributo imprescindível na vida profissional e pessoal dos atores investigados. Também destacam-se os diálogos empreendidos, as produções e seminários realizados como enriquecedores neste processo de formação. Porém, vê-se que ainda é preciso uma imersão no interdisciplinar, para assim ampliar-se ainda mais as discussões e possibilitar uma vivência intensa dos atores. |
| Resumen : | The central object of study of this research are the senses, discursive practices and tensions experienced by students, the Graduate Program in Environment and Development, Federal University of Sergipe, on the interdisciplinary training in Environmental Sciences. Included in those who are part of MINTER UFS / UPE. It is the study of verbal interactions, face to face, in order to understand the manifestations of the spectacle of these students as interdisciplinary training of the senses and their expressions as language (non-verbal, symbolic, representational and spectacular) observed through social behaviors of actors in contexts and / or specific scenarios its manifestation. Among the major theoretical present, we focus on the contributions of Erving Goffman and his social drama. This survey was conducted between September 2011 and February 2013. Regarding methodological aspects is formed through the paradigm of etnopesquisa critical and multifaceted, with a phenomenological approach. It is a qualitative and ethnographic method was used etnocenológica base. The methodological tools used are: the systematic observation and active participant observation, intensive interviews, the autobiographical account, semidirigido questionnaire, a semistructured interview and focus group or nominal. The results of this research point to the importance of interdisciplinary training is as indispensable contribution in the professional and personal lives of the actors investigated. Also out - if the dialogues undertaken, productions and workshops as enriching this training process. However, we see that we still need an immersion in interdisciplinary, so to expand further discussions and providing an intense experience of the actors |
| Palabras clave : | Ciências ambientais Formação profissional Etnocenologia Environmental sciences Occupational training |
| Área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma : | por |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4283 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARCIA_FERNANDA_LIMA.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.