https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4318
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Indicadores ambientais de gastos na gestão de resíduos sólidos da área de saúde : HU/UFS |
Autor(es): | Lima, Adriana de |
Data do documento: | 23-Fev-2011 |
Orientador: | Souza, Roberto Rodrigues de |
Resumo: | Os usuários da contabilidade precisam de informações ligadas às questões ambientais, informações essas que envolvem o patrimônio da entidade e a sua relação com o meio ambiente. As novas necessidades dos usuários da Contabilidade fizeram com que surgisse a Contabilidade Ambiental, que, por sua técnica de registro e controle do patrimônio, pode evidenciar os gastos ambientais que toda entidade realiza. Este trabalho objetiva elaborar demonstração contábil complementar que evidencie os gastos ambientais referentes aos resíduos de serviços de saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Através da análise do Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde para averiguar a adequação a legislação vigente, identificando os gastos ambientais, classificando em ativado ou não, propondo um plano de contas para incluir as contas ambientais e a construção de indicadores de sustentabilidade da gestão dos resíduos de serviços de saúde. Em vista disso, realizou-se uma pesquisa quantos aos objetivos exploratório-descritiva e quanto aos procedimentos foram utilizados o estudo de caso, levantamento, bibliográfico e documental. Os resultados obtidos mostraram que a gestão dos resíduos de serviços de saúde do Hospital Universitário tem tendência desfavorável à sustentabilidade e que a demonstração contábil complementar elaborada por meio do Balanço Patrimonial, no seu quadro de compensações, demonstrou que no período de 2008 a 2010 os gastos ambientais aumentaram, mas em relação ao patrimônio líquido da UFS houve uma diminuição do valor aplicado no manejo dos resíduos de serviços de saúde. Conclui-se que o estudo criou ferramentas que permitem à administração do hospital universitário utilizá-las para acompanhar os gastos ambientais e a sua adequação ao Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde. |
Abstract: | The users of accounting information needs related to environmental issues, information which involve the assets of the entity and its relationship with the environment. The new needs of users of accounting made to arise on Environmental Accounting, which, in recording technique and control of assets, may show the environmental costs that every entity carries. This work aims to develop additional financial statement that demonstrates the environmental costs related to waste health care, University Hospital, Federal University of Sergipe. Through analysis of the Waste Management Plan of Health Services to determine the suitability to current legislation, identifying environmental spending, ranking enabled or not, proposing a plan of accounts to include environmental accounting and the construction of indicators of sustainable management of waste from health services. In view of this, we carried out a survey on how many goals exploratory and descriptive procedures were used as case study, survey, bibliographic and documentary. The results showed that the waste management of health services at the University Hospital has unfavorable trend towards sustainability and that additional financial statement prepared by the Balance Sheet in its compensation framework demonstrated that during the period 2008 to 2010 spending environmental improvement, but compared to the equity of the UFS was a decrease in the value applied in the management of waste from health services. It is concluded that the study has created tools that allow the administration of the university hospital use them to monitor environmental costs and its suitability for the Waste Management Plan Health Services. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Contabilidade ambiental Gestão dos resíduos de serviços de saúde Sustainable development Environmental accounting Waste management of health services |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | LIMA, Adriana de. Indicadores ambientais de gastos na gestão de resíduos sólidos da área de saúde : HU/UFS. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4318 |