Tipo de Documento: Dissertação
Título: Aproveitamento dos rejeitos da agroindústria de leite no município de Nossa Senhora da Glória/Semi-árido de Sergipe : caracterização e perspectivas de desenvolvimento sustentável
Autor(es): Costa, Antonio Wilson Macedo de Carvalho
Data do documento: 8-Mar-2005
Orientador: Souza, Roberto Rodrigues de
Resumo: A industrialização do leite no semi-árido de Sergipe apresenta, atualmente, como principal produto, diversos tipos de queijo, desprezando vários componentes de alto valor nutritivo, na forma de rejeitos, provocando, além da perda econômica, uma agressão ambiental. Este estudo apresenta dois focos integrados: (1) a questão tecnológica, com a caracterização dos rejeitos da agroindústria de leite, com o objetivo de identificar possibilidades econômicas e tecnológicas de aproveitamento dos constituintes de valor nutritivo descartados; e (2) a questão ambiental do aproveitamento desses rejeitos, com o objetivo de minimizar os impactos ambientais de forma a garantir o desenvolvimento sustentável da região. Considerando o contexto do Município de Nossa Senhora da Glória, caracterizado como de subsistência agropecuária, a possibilidade de compatibilizar o processo de industrialização com as questões sócio-econômico-ambientais permitirá um alcance social mais abrangente, promovendo a melhoria da qualidade de vida da região, uma vez que o processo de industrialização do leite apresenta, na questão tecnológica, perdas consideráveis e proporcionais impactos ambientais, necessitando, urgentemente, de alternativas de desenvolvimento alicerçadas nos princípios da sustentabilidade. A caracterização dos rejeitos, neste estudo, é efetuada através de análises fisico-químicas e microbiológicas. As perdas econômicas são calculadas em função do porte e da produção média das agroindústrias, considerando sua geração de rejeitos, com a finalidade de caracterizar as agroindústrias de forma contextualizada, sugerindo alternativas de desenvolvimento, reduzindo os impactos ambientais e permitindo o crescimento sustentável do semi-árido de Sergipe.
Abstract: The industrialization of the milk in the Sergipe semi-arid presents, nowadays, several kinds of cheese as main product, despising as slips many components with high nutritious value, provoking, beyond the economical loss, an environmental aggression. This study presents two integrations focus: (1) the technological question, with the characterization of the milk agriculture-industry slips, with the purpose of identifying economical and technological possibilities of utilization of the components of rejected nutritious value; and (2) the environmental question of these slips utilization, with the purpose of decreasing the environmental impacts and then guaranteeing the region development. Considering the context of the Nossa Senhora da Glória county, characterized as farming subsistence, the possibility of adapting the industrialization process with the social-economicalenvironmental questions will allow a more including social scope, promoting the improvement of the region life quality, as long as the milk industrialization process presents, in the technological question, considerable losses and environment impacts proportional, needing urgently of consolidated development alternatives in the principles of sustentation. The slips characterization, in this study, is made by means of physicchemistry and microbiological assays. The economical losses are calculated in function of the load and average productions of the agriculture-industries, considering their slips production, with the purpose of characterizing the agriculture-industries inside the context and suggesting alternatives of development, reducing the environmental impacts and allowing the sustainable development of the Sergipe semi-arid.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Desenvolvimento regional
Agroindústria do leite
Nossa Senhora da Glória (SE)
Aproveitamento de rejeitos
Milk Agriculture-industries
Sustainable Development
Slips Utilizations
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: COSTA, Antônio Wilson Macedo de Carvalho. Aproveitamento dos rejeitos da agroindústria de leite no município de Nossa Senhora da Glória/Semi-árido de Sergipe : caracterização e perspectivas de desenvolvimento sustentável. 2005. 177 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4345