https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4496
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A educação profissional e tecnológica e o desenvolvimento regional |
Autor(es): | Lima, Juciana Karla Melo |
Data do documento: | 25-Fev-2014 |
Orientador: | Esperidião, Fernanda |
Resumo: | A educação profissional e tecnológica (EPT) passou nos últimos anos a assumir um valor estratégico para o desenvolvimento regional, sendo resultado das transformações ocorridas no ensino profissional e técnico ao longo de décadas. O objetivo principal do presente trabalho foi verificar o papel da educação profissional e tecnológica no desenvolvimento regional. Inicialmente foi analisada a relação entre o capital humano, educação e o desenvolvimento econômico através de um levantamento das teorias e principais representantes do capital humano. Em seguida foi mostrada a evolução do processo histórico da educação profissional no Brasil desde os primórdios até os dias atuais destacando suas transformações, fundamentada numa história de construção de mais de 100 anos. Tendo como suporte os dados socioeconômicos do IBGE e da RAIS, foi feita uma abordagem do desenvolvimento regional destacando a dinâmica regional e a caracterização socioeconômica das regiões brasileiras, enfatizando os aspectos demográficos, econômicos e sociais. Em seguida foi mostrada a relação entre educação profissional e tecnológica e o desenvolvimento nas regiões brasileiras mostrando a interação entre ambos através da análise do Quociente Locacional , e também dos dados do Ministério da Educação (MEC) sobre a educação profissional e tecnológica. Por fim, verificamos a relação de causalidade entre a educação profissional e tecnológica e o desenvolvimento regional abordando a contribuição da EPT nas regiões, e também das políticas públicas para a EPT. O estudo mostrou de um modo geral a existência de uma relação entre a EPT e o desenvolvimento regional quando analisada e comparada com a oferta de cursos por setores produtivos da EPT, com o PIB por setores e o quociente locacional das regiões e mesorregiões. |
Abstract: | Vocational and technical education (EFA) passed in recent years to take a strategic value to regional development, with a result of changes occurring in professional and technical education for decades. The main objective of this study was to investigate the role of vocational and technical education in regional development. Initially we analyzed the relation between human capital, education and economic development through a survey of theories and key representatives of human capital. Then the evolution of the historical process of professional education in Brazil was shown from the beginnings to the present day, highlighting their transformations and based on a story by building more than 100 years. Having socioeconomic data from IBGE and RAIS to support an approach to regional development was made highlighting regional dynamics and socioeconomic characteristics of Brazilian regions, emphasizing the demographic, economic and social aspects. Then the relationship between vocational and technological education and development was shown in the Brazilian regions showing the interaction between them by examining the Locational Quotient ", and also the data of the Ministry of Education (MEC) on vocational and technical education. Finally, we verify the causal relationship between the professional and technological education and regional development addressing the contribution of EFA regions, and also of public policies for EFA. The study showed in general the existence of a relationship between EPT and regional development, even with some limitations that did not allow us a deeper analysis. |
Palavras-chave: | Planejamento regional Economia regional Ensino profissional Ensino técnico Capital humano Human capital Professional education Regional economics Regional planning Technical education Vocational education |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4496 |