Tipo de Documento: Dissertação
Título: Conteúdos conceituais nas coleções de história para o ensino médio : o que muda e o que permanece com a intervenção do programa nacional do livro didático (1997- 2005)?
Autor(es): Souza, Kleber Luiz Gavião Machado de
Data do documento: 1-Mar-2011
Orientador: Freitas, Itamar
Resumo: Este trabalho tem como objetivo conhecer as mudanças e permanências na escrita da História veiculada nos livros didáticos avaliados, aprovados e distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM) através da análise de seus conteúdos conceituais meta-históricos e substantivos. Usando como baliza de análise as prescrições dadas pelos editais do programa sobre os conceitos históricos considerados importantes, realizamos a análise das coleções em edições anteriores e posteriores ao programa, visando saber se o PNLEM foi responsável por uma melhora nos conteúdos conceituais das coleções, como já identificado pelos pesquisadores em Ensino de História ao investigarem o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) para o Ensino Fundamental. O nosso recorte temporal abrange o período de 1997 a 2005. Utilizamos os procedimentos metodológicos da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (1977) para categorizar os conceitos que foram extraídos nas proposições históricas presentes no texto didático. A importância desse trabalho está em conhecer o grau de influência das políticas públicas nos livros de História para esse nível de ensino.
Abstract: The aim of this research is to know the changed and permanent aspects of writing of History related to the evaluated and approved textbooks distributed by ―Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM)‖ through analysis of its conceptual metahistoric and substantive concepts. The methodology used was the analysis of the rules set up by announcements of programme on historical concepts considered important. So, we carry out the analysis of present and past collections to the programme in order to know if PNLEM was responsible for an improvement in their conceptual contents as ever identified by researchers on teaching History when they worked on the ―Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Fundamental‖. Our meaningful time goes from 1997 to 2005. The methodological procedures of Analysis of Content by Laurence Bardin (1977) were used to cathegorize the contents extracted in historical propositions in the textbook. The importance of this is to know how much the public policies influence in History textbooks in this teaching level.
Palavras-chave: Ensino de história
Livro didático
Políticas públicas
Conteúdos conceituais
Conceitos históricos
Teaching history
Textbook
Public policies
Conceptual contents
Historical concepts
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4719