Tipo de Documento: Dissertação
Título : A proposta do currículo escolar para o ensino de biologia nos centros experimentais de Aracaju-SE
Autor : Daltro, Katia Figueirôa
Fecha de publicación : 30-mar-2015
Director(a): Silva, Veleida Anahí da
Resumen: Esta dissertação faz uma análise da proposta curricular do Ensino de Biologia em dois Centros Experimentais de Aracaju-SE, Colégio Estadual Atheneu Sergipense e Centro Experimental Ministro Marco Maciel. A abordagem metodológica utilizada para concretizar essa pesquisa aqui apresentada caracterizou-se pelo enfoque qualitativo. No olhar qualitativo, o conhecimento é visto num movimento. Deste modo, para coletas de dados foram empregados: entrevistas (semiestruturadas), documentos (Currículo Referencial, planejamentos anuais, projeto político pedagógico e organização curricular), observações e questionários. Utilizamos para anáise, concepções teóricas de estudiosos em currículo: Sacristan (1998), Goodson, (1995), Moreira (1991, 2001, 2007), Macedo (2006), Michael Apple (2000); em educação integral e o ensino de Biologia utilizamos: Ghiraldelli (1992), Santos (2010), Gonçalves (2005), Cordeiro (2001), Texeira (1994), Bittencourt (2003), Krasilchick (2008). Evidenciou-se que existiu uma mudança concreta, a qual pode ser observada atualmente, e que a construção da matriz curricular para disciplina Biologia teve uma participação democrática em dois Centros Experimentais de Aracaju. Por fim, podemos afirmar que a mudança que ocorreu na construção dos Centros Experimentais de Aracaju-SE foi procedente de um currículo inovador, mesmo que inicialmente, caracterizou-se em currículo real e, posteriormente, desenvolvido por um currículo formal.
Resumen : This dissertation analyzes the proposed curriculum of Biology teaching in two experimental Aracaju UP Centers, State College Atheneu Sergipense and Experimental Minister Marco Maciel Center. The methodological approach used in carrying out this research presented here was characterized by qualitative approach. The qualitative look, knowledge is seen in motion. Thus, for data collection were employed: interviews (semi-structured), documents (Curriculum Reference, annual planning, curricular and pedagogical political project organization), observations and questionnaires. We use to analyze theoretical concepts of scholars curriculum: Sacristan (1998), Goodson (1995), Moreira (1991, 2001, 2007), Macedo (2006), Michael Apple (2000); full education and the teaching of Biology use: Ghiraldelli (1992), Santos (2010), Gonçalves (2005), Lamb (2001), Texeira (1994), Bittencourt (2003), Krasilchick (2008). It was evident that there was a real change, which can be seen today, and that construction of the curriculum for Biology discipline had a democratic participation in two Experimental Centers of Aracaju. Finally, we can say that the change that occurred in the construction of Experimental Center of Aracaju was coming from an innovative curriculum, even if initially characterized in real curriculum and subsequently developed by a formal curriculum.
Palabras clave : Ensino de biologia
Currículo
Educação integral
Ensino médio
Curriculum
Integral education
Secondary education
Biology education
Área CNPQ: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citación : DALTRO, Katia Figueirôa. A proposta do currículo escolar para o ensino de biologia nos centros experimentais de Aracaju-SE. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5169
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KATIA_FIGUEIROA_DALTRO.pdf5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.