https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5544| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Indicadores de qualidade ambiental de áreas verdes públicas da cidade de Garanhuns-PE |
| Autor(es): | Chaves, Ana Maria Severo |
| Data do documento: | 8-Fev-2017 |
| Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
| Resumo: | Com base na abordagem sistêmica da paisagem e usos sociais, analisa-se a qualidade ambiental urbana da cidade de Garanhuns a partir de indicadores das áreas verdes públicas. Os indicadores possibilitam analisar e visualizar espacialmente as áreas verdes públicas na paisagem urbana de Garanhuns, atuando como indicadores de caráter qualitativo e quantitativo. O objetivo norteador da pesquisa é analisar a qualidade ambiental da cidade de Garanhuns através de índices aplicados as áreas verdes públicas e dos seus usos sociais. A paisagem corresponde a uma herança dos elementos naturais e das construções humanas sobre um substrato natural de diferentes momentos históricos em um sistema ambiental aberto a trocas de energia internas e externas sob constante influência antrópica. Nessa perspectiva a qualidade ambiental possibilitada pelas áreas verdes públicas contribui para certo equilíbrio na relação sociedade e natureza. Os procedimentos metodológicos envolveram a contextualização teórica do tema, pesquisa de campo, elaboração de material cartográfico, uso das ferramentas disponíveis e operacionalizadas em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs). Por meio desses procedimentos e de parâmetros estabelecidos, observou-se a espacialização das áreas verdes, a dinâmica fitogeográfica, índices de densidade e sombreamento arbóreo, a variação da temperatura da superfície, o adensamento urbano e os usos sociais como os indicadores de qualidade ambiental aqui analisado. Os resultados permitiram constatar que a presença da vegetação de fato contribui para um sistema ambiental equilibrado e que a diversidade arbórea oferece maior plasticidade e embeleza a paisagem urbana. A dominância da vegetação das áreas verdes estudadas é de 66,7% predominado pela origem exótica; duas das áreas verdes públicas são 100% composta por arborização exótica; apenas 33,3% dos espaços estudados apresentam a dominância por espécies nativas. Quanto melhor o índice maior é a qualidade das áreas verdes. No entanto, ainda que algum índice não tenha se enquadrado no parâmetro esperado, isso não evidenciou uma qualidade ambiental inferior, quando a vegetação das AVPs estivesse em harmonia com os equipamentos públicos e as trilhas de passagem. Caso verificado em algumas praças que atingiram índices de diversidade arbórea abaixo de um individuo arbóreo por metro quadrado ou índices de sombreamento inferior a 30% para área comercial ou de 50% para área residencial. Índices satisfatórios contribuem para um melhor uso social das áreas estudadas, além disso, os usos sociais são mais variados nos parques devido à diversidade de equipamentos e amplo espaço, o que os leva a serem mais frequentados. |
| Abstract: | Based on the systemic approach of the landscape and social uses, analyzed the urban environmental quality of the city of Garanhuns from indicators of the public green areas. The indicators make it possibility to analyze and visualize the public green areas in the urban landscape of Garanhuns, acting as qualitative and quantitative indicators. The objective of the research is to analyze the environmental quality of the city of Garanhuns through indexes applied to public green areas and their social uses. The landscape corresponds to an inheritance of natural elements and human constructions on a natural substrate of different historical moments in an environmental system open to internal and external energy exchanges under constant anthropic influence. From this perspective the environmental quality made possible by the public green areas contributes to certain balance in the relationship between society and nature. The methodological procedures involved the theoretical contextualization of the theme, field research, elaboration of cartographic material, use of available tools and operationalized in Geographic Information Systems (GIS). Through these procedures and established parameters, it was observed the spatialisation of green areas, the phytogeographic dynamics, tree density and shading indices, the surface temperature variation, the urban densification and social uses such as environmental quality indicators here analyzed. The results showed that the presence of vegetation is a factor for a balanced environmental system and that tree diversity offers greater plasticity and beautifies the urban landscape. The dominance of the vegetation of the green areas studied is the 66.7% predominant by exotic origin; two of the public green areas are 100% composed of exotic afforestation; only 33.3% of the studied spaces present dominance by native species. The better the index the higher the quality of green areas. However, even if some index did not have was framed at the expected parameter, this not evidenced a lower environmental quality, case the vegetation of the AVPs was in harmony with the public equipments and the passage tracks. This was verified in some squares that reached tree diversity indices below one arboreal individual per square meter or shading indices less than 30% for commercial area or 50% for residential area. Satisfactory indexes contribute to a better social use of the studied areas, in addition, social uses are more diverse in parks due to the diversity of equipment and ample space, which leads them to be more frequented. |
| Palavras-chave: | Geografia Geografia ambiental Fitogeografia Proteção de paisagens Ecologia urbana Áreas verdes Parques urbanos Phytogeography Landscape Environmental indices Urban environmental system Paisagem Índices ambientais Sistema ambiental urbano Garanhuns (PE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CHAVES, Ana Maria Severo. Indicadores de qualidade ambiental de áreas verdes públicas da cidade de Garanhuns-PE. 2017. 167 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5544 |