Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização química do lodo gerado nas Estações de Tratamento de Esgoto-ETE's da cidade de Aracaju-SE
Autor(es): Messias, Adriano Sousa
Data do documento: 29-Out-2010
Orientador: Garcia, Carlos Alexandre Borges
Resumo: No Brasil, o Ministério do Meio Ambiente estima que cerca de 10% dos esgotos são tratados antes de serem lançados nos rios. Em Aracaju, capital do estado de Sergipe, 50% dos esgotos são tratados antes de serem lançados no corpo receptor e, o lodo das ETE´s é utilizado como adubo (DESO, 2009). O lodo de esgoto é um subproduto do tratamento de águas residuárias das estações de tratamento de esgoto (ETE). Após a sua utilização nas indústrias ou nos centros domésticos, sua disposição final mais promissora é como adubo usado na agricultura por ser fonte de matéria orgânica e seu tratamento é feito para reduzir os organismos patógenos e para diminuir a poluição dos recursos hídricos. O presente estudo visa caracterizar o lodo das ETE´s da cidade de Aracaju-SE. Amostras do LE foram coletadas em duas estações de tratamento de esgoto respectivamente da ETE do Orlando Dantas e do Distrito Industrial de Aracaju D.I.A. Para a análise das amostras coletadas retirou-se alíquotas do lodo in natura e caleados das ETE s, e após a secagem em estufa de circulação forçada de ar a 65°C até atingir massa constante passando pelo processo de higienização para determinar os seguintes parâmetros: pH, umidade e as concentrações dos macronutrientes cátions (Na, NH4 +, K, Mg), ânions (F, Cl, NO3, SO4, PO4) e os metais pesados (Cu, Mn, Zn, Fe, Al, Ni, Cr, Pb e Cd). O pH do lodo caleado da ETE do Orlando Dantas teve um aumento devido a adição de cal para atuar como corretivo da acidez e higienizá-lo. As grandes concentrações dos macronutrientes ocorrem devido o lodo (LE) ser de origem de esgoto doméstico. A quantidade de agentes patogênicos no lodo depende de sua origem, da época do ano e do processo de tratamento ao qual foi submetido, sendo que uma das formas de disposição final é na agricultura pois, fornece nutrientes utilizados como fertilizantes cuja aplicação leva ao aumento da produtividade agrícola. Portanto, foi feita a caracterização da amostra das duas ETE´s determinando os metais pesados e os íons em diferentes épocas de ano aplicando as técnicas respectivamente de Absorção Atômica e cromatografia iônica obtendo os resultados dentro da faixa permitida pela legislação, podendo ser o lodo uma alternativa aplicá-lo como fertilizante para diminuir os impactos ambientais no corpo receptor.
Abstract: In Brazil, the Ministry of Environment estimates that about 10% of sewage is treated before being thrown into the River. Aracaju in Sergipe state capital of 50% of the city's sewers are treated before being released in the receiving body and the sludge of ETE's in this town is used as fertilizer (DESO, 2009). Sewage sludge is a byproduct of wastewater treatment of sewage treatment plants (ETE). After their use in industrial or domestic centers in its final disposition is more promising as a fertilizer used in agriculture to be a waste of organic matter and its treatment is done to reduce the pathogens and to reduce pollution of water resources. This study aims to characterize the sludge from ETE's in the city of Aracaju-SE. Sudge samples were collected from two sewage treatment plants respectively ETE Orlando Dantas and Industrial District Aracaju D.I.A. For the analysis of samples were aliquots of fresh sludge and caleados of ETE's that after the drying process in a forced air at 65 ° C until constant weight and going through the process of cleaning to determine the following parameters: pH, humidity and concentrations of macronutrient cations (Na, NH4 +, K, Mg), anions (F, Cl, NO3 -, SO4 2-, PO4 3-) and heavy metals (Cu, Mn, Zn, Fe, Al, Ni, Cr, Pb and Cd). The pH of limed sludge from the ETE Orlando Dantas has increased due to addition of lime to act as a corrective of the acidity and to brush it. Large concentrations of macronutrients of the ions, because the sludge (LE) being the source of domestic sewage. Sewage sludge from ETE's city Aracaju-SE and from domestic sewage. The amount of pathogens in sludge depends on its origin, the time of year and the process of treatment to which was referred to the mud. And one of the forms of final disposition is in agriculture, provides nutrients used as fertilizer for having large amounts of organic matter and its application leads to increased agricultural productivity. So was the sample characteristics of the two ETE's determining heavy metals and ions in different times of the year respectively by applying the techniques of atomic absorption and ion chromatography getting the results within the range permitted by law, the sludge may be a Alternatively apply it as fertilizer to reduce the environmental impacts in the receiving body.
Palavras-chave: Lodo de esgoto
ETE
Caracterização
Sewage sludge
ETE
Characterization
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6077