Tipo de Documento: Dissertação
Título : Caracterização química e mineralógica das argilas utilizadas na produção de cerâmica vermelha no estado de Sergipe
Autor : Prado, Carolina Mangieri de Oliveira
Fecha de publicación : 31-mar-2011
Director(a): Alves, José do Patrocínio Hora
Resumen: Esse trabalho é parte do projeto Caracterização tecnológica das argilas utilizadas na produção de cerâmica vermelha no Estado de Sergipe , aprovado no Edital 25/2008 MCT/CT Mineral/CNPq e teve como objetivo a caracterização química e mineralógica das matériasprimas argilosas do estado para subsidiar as atividades do Arranjo Produtivo Local (APL) da Cerâmica Vermelha. Existe hoje no estado cerca de 92 micro e pequenas fábricas de cerâmicas que extraem argilas de um grande número de depósitos naturais e têm apenas um conhecimento empírico desses depósitos; não são conhecidas as composições químicas nem mineralógicas dessas argilas. Além disso, as composições das massas são feitas também de forma empírica, baseada na experiência de um técnico ou prático (na maioria), dificultando a padronização das formulações e levando a obtenção de produtos sem um limite rígido das especificações. Desse modo, as informações geradas nesse trabalho podem subsidiar o APL de Cerâmica Vermelha na fabricação de produtos com melhor qualidade tecnológica. Foram coletadas 22 amostras de argilas correspondentes a 14 depósitos argilosos e distribuídos em 8 municípios do estado. Para identificação dos minerais, utilizou-se a técnica de difratometria de raios X e para a determinação dos constituintes químicos foi usada a fluorescência de raios X por energia dispersiva. Para a caracterização física foram determinados o tamanho das partículas e o limite de plasticidade. Os constituintes mineralógicos predominantes nas amostras foram a caulinita, halloysita, com presença também do argilomineral montmorillonita e impureza como quartzo. Em relação a granulometria as amostras apresentaram maior porcentagem de silte (45,1%-85,4%) e limite de plasticidade entre 19,9 a 31,3%. A análise de componentes principais (ACP) aplicada à composição química das amostras permitiu agrupar os depósitos argilosos com características de fonte de fundentes, fonte de quartzo e maiores concentrações de óxidos de ferro. Essas informações são importantes na seleção das argilas a serem usadas na formulação das massas utilizadas na fabricação da cerâmica vermelha.
Resumen : This work is part of the "Technological characterization of clays used in the production of red ceramics in Sergipe State", passed the Proclamation 25/2008 MCT / CT - Mineral / CNPq and aims at the chemical and mineralogical characterization of clayey raw-materials of the state to subsidize the activities of the Local Productive Arrangement (LPA) of Red Ceramic. Nowadays, there are in the state about 92 micro and small ceramics factories that extract a large number of clay from natural deposits, having only empirical knowledge of these deposits; neither chemical composition nor mineralogical composition of these clays are known. Furthermore, the masses compositions are also made empirically, based on experience from a technical or practical (mostly), making it difficult to standardize the formulations and leading to production of products without a hard limit of the specification. Thus, the information generated in this work can support the LPA of Red Ceramic in the manufacturing of products with better technological quality. We collected 22 samples corresponding to 14 clay deposits and distributed in 8 counties of the state. For minerals identification, it was used the technique of X-ray diffraction and for chemical constituents determination, it was used Xray fluorescence by dispersive energy. Particle size and limit plasticity were determined for physical characterization. The mineralogical constituents that predominated in the samples were kaolinite, halloysite, also presenting the mineral clay montmorillonite and some impurities such as quartz. Regarding the granulometry, the samples had higher percentages of silt (45,1%-85,4%) and plasticity limit between 19,9 to 31,3%. The principal component analysis (PCA) applied to the chemical composition of the samples allowed to group the clay deposits with characteristics of flux source, quartz source and high concentrations of iron oxides. These informations are relevant to the selection of clays, which will be used in the formulation of the masses that will be used in the manufacturing of red ceramic.
Palabras clave : Argila
Cerâmica vermelha
Sergipe
Clay
Red ceramic
Sergipe
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Química
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6126
Aparece en las colecciones: Mestrado em Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CAROLINA_MANGIERI_OLIVEIRA_PRADO.pdf5,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.