    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6419| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Caderno de leitura literária : a fabulação do leitor |
| Autor(es): | Barboza, Rejanilza Santos da Silva |
| Data do documento: | 27-Ago-2015 |
| Orientador: | Gomes, Carlos Magno Santos |
| Resumo: | Esta dissertação do TCF (Trabalho de Conclusão Final) parte de uma concepção que busca valorizar o processo de fabulação no ensino de literatura por meio da intertextualidade e da fruição do texto literário. O nosso objetivo se volta para a elaboração de um caderno de leitura voltado para a interpretação de textos literários pelo olhar da leitura subjetiva, considerando a criatividade do leitor no processo da recepção. Para isso, foram desenvolvidos estudos teóricos que fazem referência aos sentidos da leitura literária voltada à prática da subjetividade que envolve uma resposta sensível e criativa à leitura literária fundamentada em A. Rouxel e nos estudos de algumas abordagens metodológicas de ensino do texto literário dos pesquisadores brasileiros: R. Cosson e W. Cereja. Exploramos também os conceitos de leitor colaborador de U. Eco, como um movimento cooperativo do leitor para a construção de sentidos. Por fim, como procedimentos e instrumentos metodológicos, foram adotados tanto a perspectiva bibliográfica quanto à qualitativa em uma proposta de oficinas literárias realizada em uma escola pública municipal na cidade de Euclides da Cunha - Bahia, numa turma do sétimo ano do ensino fundamental II. Após as diversas etapas desta pesquisa, propôs-se o Caderno de leitura literária: a fabulação do leitor como um material didático construído com a intenção de oportunizar o contato com o texto literário por meio de atividades nas quais o discente seja capaz de analisar, comparar, combinar, efetuar inferências, e principalmente, extrapolações, vinculando essas operações intelectuais à ação física e à pratica social, nos produtos criados. Metodologicamente, dividiu-se esta dissertação em três capítulos: no primeiro consta o debate sobre os métodos de leitura de A. Rouxel, W. Cereja e C. Gomes, V. Aguiar, M. Bordini e R. Cosson; quanto ao segundo capítulo, foi abordada a formação do leitor, pela perspectiva de U. Eco e A. Rouxel; no último capítulo levaram-se em consideração os tópicos da metodologia da pesquisa-ação adotada na investigação e os resultados obtidos na investigação. |
| Abstract: | This Final Conclusion Work Dissertation comes from a design that seeks to value the fable process in the teaching of literature through intertextuality and literary text fruition. Our goal turns to the development of a literary reading book facing the interpretation of literary texts through the look of subjective reading, considering the creativity of the player at the reception process. For this, theoretical studies have been developed that make reference to the senses of the literary reading focused on the practice of subjectivity that involves a sensitive response and creative to literary reading based on A. Rouxel and in studies of some methodological approaches to literary text teaching of Brazilian researchers: R.Cosson and W.Cherry. We also explored the concepts developer player U. Eco, as a cooperative movement of the reader to construct directions. Finally, as methodological procedures and instruments, both were adopted as bibliographic perspective on qualitative from a proposal for literary workshops held in a public school in the city of Euclides da Cunha - Bahia, of a seventh class of elementary school II. After various stages of this research, it was proposed a literary reading notebook: the fable of the reader as a teaching materials built with the intention to provide the opportunity for contact with the literary text through activities in which the student is able to analyze, compare, combine, make inferences, and mainly extrapolations, linking these intellectual operations to the physical action and social practice, on the products. Methodologically this thesis into three chapters: in the first is in the debate on A. Rouxel reading methods, W.Cherry and C. Gomes, V.Aguiar, M. Bordini and R.Cosson; as the second chapter, was discussed collaboration and player training, the prospect of U. Eco and A.Rouxel; in the last chapter we took into consideration the topics of the action research methodology used in research and the results obtained in the investigation. |
| Palavras-chave: | Ensino de literatura Leitura subjetiva Leitor Literatura (Estudo e ensino) Literature education Reading subjective Player Creation  |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | BARBOZA, Rejanilza Santos da Silva. Caderno de leitura literária : a fabulação do leitor. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana,SE, 2015 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6419 |