Tipo de Documento: Dissertação
Título: Os multiletramentos na formação do leitor : o hipertexto numa releitura crítica de textos da literatura sergipana
Autor(es): Fontes, Ana Cláudia Silva
Data do documento: 12-Ago-2015
Orientador: Reis, Mariléia Silva dos
Resumo: O trabalho em questão discute a respeito da leitura e de seus novos contextos de veiculação e produção, bem como da contribuição do letramento digital para a construção de sentidos no texto literário pelos alunos do 9º ano do ensino fundamental. Além disso, visa desenvolver estratégias para o aprimoramento da competência leitora e de compreensão crítica a partir da leitura e análise de textos da literatura sergipana, de modo a valorizar a identidade linguística, bem como os aspectos socioculturais da região e, assim, tornar clara a importância do ato de ler na expressão do pensamento, para a interação social e para a formação cidadã. Para desenvolver essas estratégias, a utilização das TIC (Tecnologias de Informação e Conhecimento) é bem-vinda por auxiliar a análise dos excertos das obras e a produção de hipertextos, através dos hiperlinks, sempre valorizando o processo criativo do aluno e constatando seu posicionamento crítico/compreensivo frente ao texto. O aporte teórico deste TCF fundamenta-se em Xavier (2002, 2013), Rojo (2012, 2013, 2015), Santaella (2007), Chartier (1998) e Aguiar e Bordini (1988). Assim, na introdução, situa-se o leitor na temática abordada; no capítulo das considerações teóricas, o foco será as teorias de texto, leitura, multiletramento e Hipertexto; no capítulo 3, a metodologia será explicitada para, no próximo capítulo, o caderno pedagógico, ser detalhada e aplicada; a análise de dados será considerada no capítulo 5; e para concluir esta pesquisa, as considerações finais estão no capítulo 6. Espera-se, com esse trabalho, que os alunos consigam atingir um desenvolvimento satisfatório de leitura enquanto prática social, percebendo sua funcionalidade a partir das marcas linguísticas que se evidenciam no texto e em suas entrelinhas. Além disso, que possibilite a educadores novas perspectivas de ensino apoiadas nas novas tecnologias como forma de motivação à prática pedagógica, de ampliação de olhar para as novas formas de letramento, nas quais o aluno e seu contexto sócio-histórico sejam peças fundamentais de ação e que, assim, possa trazer ressignificações ao texto em seu uso social.
Abstract: This work discusses about reading and its new contexts of production and placement, as well as the contribution of digital literacy for the construction of meaning in literary text by the students of 9th grade in elementary school. It also tries to develop strategies for improving reading competence and critical understanding from the reading and analysis of texts in Sergipe’s literature, in order to exploit the linguistic identity and socio-cultural aspects of the region and thus make clear the importance of the act of reading in the expression of thought, social interaction and civic education. To develop these strategies, the use of IKT (Information and Knowledge Technology) is welcomed by aid analysis of excerpts from works and the production of hypertext, through hyperlinks, always valuing the creative process of the student and noting its critical positioning/understanding across the text. The theoretical basis of this TCF is based on Xavier (2002, 2013), Rojo (2012, 2013, 2015), Santaella (2007), Chartier (1998) and Aguiar and Bordini (1988). Thus, in the introduction, the reader is located in the selected theme; in the chapter on theoretical considerations, the focus is the text theories, reading, multiliteracy and Hypertext; in Chapter 3, the methodology will be outlined to in the next chapter, the educational notebook, be detailed and implemented; data analysis will be considered in Chapter 5; and to complete this research, concluding remarks are in Chapter 6. Hopefully, with this work, which students can achieve a satisfactory development of reading as a social practice, realizing its functionality from the language tags that are highlighted in the text and in their lines. Moreover, that enables educators, teaching new perspectives supported on new technologies as a means of motivation to practice teaching, extension to look for new forms of literacy, in which the student and his socio-historical context are necessary parts of action and which thus can bring resignifications to the text in its social use.
Palavras-chave: Multiletramento
Leitura
Literatura sergipana
Prática social
Hipertexto
Letramento
Sistemas hipertexto
Multiliteracy
Reading
Sergipe’s literature
Social practice
Hypertext
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: FONTES, Ana Cláudia Silva. Os multiletramentos na formação do leitor : o hipertexto numa releitura crítica de textos da literatura sergipana. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, SE, 2015 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6422