https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6426
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Práticas de oralidade como perspectiva de letramento, mediadas pela rádio escolar |
Autor(es): | Lima, Maria do Carmo Prado de Jesus |
Data do documento: | 10-Out-2016 |
Orientador: | Reis, Mariléia Silva dos |
Resumo: | O presente trabalho trata de uma proposta intervencionista e aplicada envolvendo gêneros orais, que partiu de uma prática menos elaborada para uma mais próxima da escrita formal, ou seja, uma forma mais monitorada, utilizada em situações públicas formais de comunicação, que culminou na produção de programas radiofônicos apresentados à comunidade escolar e elaborados por alunos do 5º ao 9º ano e alunos da Educação de Jovens e Adultos do Ensino Fundamental (EJAEF II – 1ª ETAPA) de uma escola pública de Itabaiana/SE, na qual a pesquisadora trabalha. O principal objetivo desta proposta é a preparação dos alunos para a utilização dos gêneros orais nas diferentes situações de comunicação, alertando-os para a adequação da linguagem nos diferentes contextos de uso. Utilizamo-nos do suporte rádio escolar e vimos que, por meio dele, o aluno tem a oportunidade de lidar com diferentes gêneros textuais orais comuns a uma programação de rádio, direcionada ao contexto em questão. Além da criação dos programas, elaborou-se um movie maker explicitando razões para uma abordagem da oralidade e de alguns passos para a construção de um plano de trabalho, visando ao desenvolvimento da expressão oral do alunado. Para tais práticas, houve a realização de oficinas na escola sobre os gêneros orais formais, conduzindo os discentes a uma reflexão sobre a importância da oralidade para a interação e a formação do cidadão. As nossas reflexões foram respaldadas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), Base Nacional Comum – ainda em análise - (BNC), além de teóricos como Bakhtin (1992, 2002), Baltar (2008, 2010, 2012), Marcuschi (1995, 2008, 2010), Marcuschi e Dionisio (2007), Milanez (1993), Schnewly e Dolz (2004), além de outros pesquisadores da área em questão. Os resultados evidenciam que os alunos obtiveram um maior domínio dos recursos não verbais presentes na comunicação, bem como uma maior capacidade de reflexão em suas escolhas linguísticas no que diz respeito ao contexto discursivo. |
Abstract: | This work is an interventionist proposal and applied involving oral genres, which came from a practice less elaborate for a closer formal writing, ie a more monitored form used in formal communication public situations, culminating in the production of radio programs presented to the school community and elaborated by students from 5th to 9th grade and students of the Youth and Adult Education of Elementary Education (EJAEF II - STAGE 1) of a public school in Itabaiana / SE, in which the researcher works. The main objective of this proposal is to prepare students for the use of oral genres in different situations of communication, alerting them to the adequacy of language in different contexts of use. Besides the creation of programs elaborated a movie maker explaining reasons for an approach of orality and steps for building a work plan aimed at developing the oral expression of students. For such practices were conducting workshops in schools on formal oral genres, leading the students to reflect on the importance of orality for interaction and the formation of the citizen. Our reflections were backed by the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), Base Nacional Comum - still under review - (BNC), as well as theoretical as Bakhtin (1992, 2002), Baltar (2008, 2010, 2012), Marcuschi (1995, 2008 , 2010), Marcuschi and Dionisio (2007), Milanez (1993), Schnewly and Dolz (2004), and other researchers in the field in question. The results showed that the students had the highest area of non-verbal resources present in the communication as well as a greater ability to reflect on their linguistic choices with regard to the discursive context. |
Palavras-chave: | Ensino fundamental Letramento Oralidade Rádio Escolar Programas de rádio Education Literacy Orality Radio School |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | LIMA, Maria do Carmo Prado de Jesus. Práticas de oralidade como perspectiva de letramento, mediadas pela rádio escolar. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6426 |