Tipo de Documento: Dissertação
Título: Competências e habilidades para leitura no ensino fundamental sob a perspectiva da Prova Brasil : aproximando os ciclos e minimizando as lacunas
Título(s) alternativo(s): Skills and reading skills for elementary school from the perspective of evidence Brazil: closing cycles and minimizing the gaps
Autor(es): Oliveira, Marcia Cristina Barreto
Data do documento: 27-Jul-2015
Orientador: Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza
Resumo: Este estudo desenhou-se no contexto de minhas observações em turmas ingressas no Ensino Fundamental II que apresentavam nível de proficiência em leitura abaixo do considerado esperado para alunos que cumpriram as etapas do Ensino Fundamental I. Sabendo que a proficiência em leitura é essencial para o desenvolvimento do aprendizado escolar, busquei desenvolver um trabalho de pesquisa participativa-interventiva, realizada nas turmas dos 6º anos A e B do Ensino Fundamental do Colégio Estadual Governador João Alves Filho - CEJAF, Aracaju Se. Com o objetivo de levar para a sala de aula uma perspectiva de ensino da leitura pautada nas teorias de ensino estudadas nas diversas disciplinas ofertadas no mestrados profissional em Letras PROFLETRAS, apliquei atividades que priorizam o desenvolvimento de habilidades que capacitem os discentes do 6º ano a seguir para as etapas finais do Ensino Fundamental com maior adequação entre capacidade leitora e nível de estudo. No que concerne ao ensino da leitura, pautei-me na perspectiva (i) sociointeracionista de trabalho pedagógico de Vygotsky, que vê na mediação um caminho eficaz para o ensino-aprendizado eficiente e (ii) interativa da leitura, Leffa (2006), Oliveira (2010), Silva (1999) e Solé (2012), em que a interação entre aluno e seus conhecimentos prévios e o texto permite que o ato de leitura seja significativo. O estudo também foi fundamentado nas concepções de gênero de Bronckart, (1999) e Schneuwly (2004). A partir do desenvolvimento da capacidade leitora percebida nas duas turmas onde o estudo foi aplicado, foi elaborado um caderno pedagógico replicável para docentes do ensino Fundamental que buscam um trabalho interativo no ensino da leitura. O caderno foi organizado em 2 partes: 1 Teórico com noções de concepção de leitura, processos de leitura, estratégias e ensino de leitura, gênero textual e sequência didática e 2 Atividades Práticas oficinas de leitura .
Abstract: This study was drawn in the context of my remarks in early elementary education II who had proficiency level in reading classes below considered expected for students who have completed the steps of elementary school I. Knowing that reading proficiency is essential for development school learning, sought to develop a working participatory-interventional research, conducted in groups of 6th grade A and B of Primary Education State School Governador João Alves Filho, Aracaju - Se. In order to bring to the classroom a reading of the teaching perspective guided in educational theories studied in the various disciplines offered in the professional master´s degrees in Literature, apply activities that prioritize the development of skills that enable students of the 6th year proceed to the final stages of elementary school with greater fit between reader ability and level of study. Regarding the teaching of reading, I guided in prospect (i) sociointeractionist of pedagogical work of Vygotsky, who sees in mediating an effective way for effective teaching and learning and (ii) interactive reading, Leffa (2006), Oliveira (2010), Silva (1999) and Solé (2012), in which the interaction between students and their prior knowledge and the text allows the act of reading is significant . The study was also based on Bronckart gender conceptions, (1999) and Schneuwly (2004). From the development of reading capacity perceived in two classes where the study was applied, a replicable pedagogical notebook for teachers of elementary school seeking an interactive work in the teaching of reading it was prepared. The book is organized into 2 parts: 1 - Theoretical - with read design concepts, reading processes, strategies and teaching reading, genre and didactic sequence and 2 - Practical activities - reading workshops and results.
Palavras-chave: Leitura
Mediação
Interação
Ensino e aprendizagem
Reading
Mediation
Interaction
Teaching and learning
área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: OLIVEIRA, Marcia Cristina Barreto. Skills and reading skills for elementary school from the perspective of evidence Brazil: closing cycles and minimizing the gaps. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6471