Tipo de Documento: Dissertação
Título: Multimodalidades e leitura de cartazes de filmes
Autor(es): Leandro, José Israel Pereira
Data do documento: 17-Abr-2017
Orientador: Gomes, Carlos Magno
Resumo: Este TCF apresenta uma prática de leitura de cartazes de filmes para as aulas de Língua Portuguesa das séries finais do Ensino Fundamental. Sua constituição partiu do princípio de que a concepção de leitura e de produção textual, na atualidade, passa por um momento de profundas mudanças conceituais e metodológicas. Por causa disso, esta proposta busca compreender o texto numa perspectiva multimodal: um elemento heterogêneo da linguagem que pode combinar tanto a linguagem verbal quanto quaisquer outros tipos de linguagens para a criação de mensagens. Partindo-se dessa compreensão plural da linguagem, propõe-se uma prática de leitura do cartaz de filme a partir de seus recursos composicionais. Metodologicamente, por se tratar de um estudo sobre o gênero cartaz de filme que se materializa em situações reais de uso, esta pesquisa traz um estudo sobre a questão da multimodalidade, dos multiletramentos e das novas Tecnologias da Comunicação e Informação (TICs), para então usar essas teorias no locus onde elas foram aplicadas. Como fundamentação teórica principal serão discorridas as concepções sobre multimodalidade e multiletramentos segundo Rojo (2012), Dionisio (2005), as concepções sobre leitura em Kleiman (2013), as concepções sobre Gramática do Design Visual (GDV) de Kress e van Leeuwen (1996), e muitos outros autores. Além desses conceitos, discute-se também o ensino do idioma numa perspectiva tradicional em contraposição a um ensino como interação, compreendido como um processo sócio-histórico e cultural. Também se aprofunda o debate sobre gêneros textuais e como as TICs contribuem para a criação e divulgação deles, neste sentido, o debate sobre as TICs dialoga com a abordagem feita sobre a relevância que os Objetos de Aprendizagem (OAs) oferecem a aprendizagem de alunos e professores. Por se tratar de um trabalho realizado para a leitura de imagens, é realizado um estudo dos cartazes de filmes que representam o corpus desse trabalho. Como fundamentação teórica, faz-se uso dos postulados da GDV nas palavras de Magalhães (2013), Santos (2011), Moraes (2011), Almeida (2012) e muitos outros autores. Após todas estas discussões temos a apresentação de uma série de atividades realizadas em sala que procuram conferir a importância dos conceitos apresentados nessa proposta. Quem fundamenta essa prática é Gil (2002) e Dell’ Isola (2007). Como proposta pedagógica para este trabalho, apresentamos como produto a criação de um vídeo pedagógico (um OA) que condensa os conceitos trabalhados nesta dissertação e apresenta uma proposta de análise de cartazes de filmes para despertar nos alunos as práticas de análise dos testos multimodais.
Abstract: This TCF presents a movie poster reading practice to classes of Portuguese Language of the last grades of Elementary Teaching. Its contribution stemed from the principle that the reading conception and textual production, nowadays pass for a moment of deep conceptual and methodological changes. Because of this, this proposal seek to understand the text in a multimodal perspective: an heterogeneous element of language that can combine as the verbal language as any other types of language to messages creation. Starting from this plural comprehension of language it is proposed a movie poster reading practice through its compositional resources. Methodologically, for the fact that it is a study about the genre movie poster that materialize it in real situations of use, this research brings a study about the question of multimodality, multiliteracies and the new Technologies of Communication and Information TICs, to use these theories in the locus where they were applied. As principal theoretical reason they will be discussed the conceptions about multimodality and multiliteracies according to Rojo (2012), Dionisio (2005), the conceptions about reading from Kleiman (2013), the conceptions about the Grammar of Visual Design (GVD) from Kress and Van Leeuwen (1996) and many other authors. In addition to these concepts it also discusses the language teaching in a traditional perspective in opposition to a teaching with interaction, understood as a cultural and socio-historical process. Also deepen the discussion about textual genres and how the TICs contribute to the creation and disclosure of them, in this regard, the discussion about the TICs dialogues with the approach done about the relevance that the Learning Objects (LO) offer to the learning of students and teachers. For the fact that it is a work performed for the reading if images, it is done a study of posters of movies that represents the corpus of this work. As theoretical reason, it does the use of the postulancies of the GVD in the words of Magalhaes (2013), Santos (2011), Morais (2011), Almeida (2012) and many others. After all these discussions we have a presentation of a series of activities done in class that seek to check the importance of the concepts presented in this proposal. Who justify this practice is Gil (2002) and Dell’ Isola (2007). As pedagogical proposal for this work we present as product the creation of a pedagogical video (an OA) that condense the concepts worked in this dissertation and presents a proposal of analysis of movie posters to awake in the students the practices of analysis of multimodal texts.
Palavras-chave: Leitura
Ensino da leitura
Cartazes
Multimodalidade
Leitura de cartazes de filmes
Gramática do Design Visual
Gêneros do discurso
Multimodality
Reading movie posters
Design Visual Grammar
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: LEANDRO, José Israel Pereira. Multimodalidades e leitura de cartazes de filmes. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6922