https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13949
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A canção como fomento à leitura e ao letramento poético |
Autor(es): | Cavalcante, Alexsandro Araújo |
Data do documento: | 5-Fev-2020 |
Orientador: | Andrade, Alexandre de Melo |
Resumo: | Em geral, incumbe à escola a tarefa de criar no aluno o gosto pela leitura, pela literatura e pela poesia, criando condições para incentivar a criatividade, a intuição e o ludismo, bem como desperta-lhe a sensibilidade artística e poética. Apesar disso, em consequência de uma distorcida visão utilitarista e mercadológica, a poesia e a arte em geral integram um campo não lucrativo e muitos professores do ensino fundamental sentem-se culpados quando ocupam as aulas de Língua Portuguesa com a literatura, com a poesia, e com a música. Consideram ser uma perda de tempo haja vista haver conteúdos gramaticais obrigatórios mais “necessários, úteis e urgentes”. O presente trabalho tem por objetivo estimular a leitura e promover o letramento poético através do trabalho com as músicas “Trem Bala” de Ana Vilela, “Pais e Filhos” da banda Legião Urbana e “Flor de Lis” de Djavan na turma do 9º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Desembargador José Sotero Vieira de Melo do município de Rosário do Catete-SE. Além das músicas, será utilizado o jogo “Carteado Poético” criado para ampliar esse letramento. Serviram de embasamento teórico para nossas considerações os textos de Cândido (2011), Paz (2012), Staiger (1974), Todorov (2009), Compagnon (2012), Cosson, (2012), Neusa Sorrenti (2013), Goldstein (2006), Sylvia Cyntrão (2009) e Huizinga (2004). |
Abstract: | In general, it is the school's task to create in the student a taste for reading, literature and poetry, creating conditions to encourage creativity, intuition and playfulness, as well as arouse their artistic and poetic sensitivity. Despite this, as a result of a distorted utilitarian and marketing view, poetry and art in general form a non-profit field and many elementary school teachers feel guilty when they engage in Portuguese language with literature, poetry, and with the music. They consider it a waste of time as there are more “necessary, useful and urgent” mandatory grammatical content. This work aims to stimulate reading and promote poetic literacy through work with the songs “Trem Bala” by Ana Vilela, “Parents and Children” of the band Legião Urbana and “Flor de Lis” by Djavan in the 9th grade class of the elementary school of the Municipal School Judge José Sotero Vieira de Melo of the municipality of Rosario do Catete-SE. In addition to the songs, will be used the game "Card Poetic" created to expand this literacy. The theoretical basis for our considerations was Candido (2011), Paz (2012), Staiger (1974), Todorov (2009), Compagnon (2012), Cosson (2012), Neusa Sorrenti (2013), Goldstein (2006). ), Sylvia Cyntrão (2009) and Huizinga (2004). |
Palavras-chave: | Leitura Ensino fundamental Letramento Música na educação Música e literatura Canção Literatura Poesia Song Literacy Reading Literature Poetry Elementary school |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | CAVALCANTE, Alexsandro Araújo. A canção como fomento à leitura e ao letramento poético. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13949 |