https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14063| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Uso pedagógico de protocolo de atividades físicas para pessoa idosa na correlação pessoa-ambiente |
| Autor(es): | Batista, Maique dos Santos Bezerra |
| Data do documento: | 23-Fev-2021 |
| Orientador: | Batista, Rosana de Oliveira Santos |
| Resumo: | A temática da pesquisa é o uso pedagógico de atividades físicas para pessoas idosas com técnicas e exercícios mediante protocolo na correlação saúde e ambiente. Inserese na problemática das questões ambientais por referirse à saúde coletiva e do idoso. Tratase de uma proposta de acesso à saúde pelo idoso, a partir de atividades físicas com protocolos que os coloquem em práticas saudáveis com o ambiente. A partir da questão política na correlação saúde e ambiente das pessoas idosas e os objetivos dos desenvolvimentos sustentáveis (ODS), esta pesquisa teve como objetivo analisar o uso pedagógico de protocolo de atividades físicas da pessoa idosa como contribuição às ciências ambientais. Tratase de uma pesquisa básica/pura de natureza bibliográfica, analíticodescritivo com abordagem qualiquantitativa, pois insere a descrição da saúde/ambiente na correlação com as pessoas idosas. O método proposto é ativo com a técnica da Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) seguindo os sete passos: leitura do problema, identificação e esclarecimentos de termos desconhecidos; identificação dos problemas propostos pelo enunciado; formulação de hipóteses explicativas para os problemas identificados no passo anterior com base nos conhecimentos que dispõem; resumo das hipóteses; formulação dos objetivos; estudos individuais dos assuntos levantados no aprendizado; retorno ao grupo tutorial para rediscussão frente aos novos conhecimentos adquiridos na fase anterior de estudo. Os resultados encontrados foram: a importância de considerar os idosos como partícipes na convivência em cidadania; as mudanças na pirâmide etária decorrentes do crescente do aumento populacional com ênfase no sexo feminino; a resistência do sexo masculino no cuidado com a saúde; os estereótipos construídos historicamente em relação as pessoas idosas decorrentes do modelo capitalista; a necessidade de formatar políticas de promoção e prevenção da saúde para as pessoas idosas com equipes multidisciplinares; os impactos ocasionados nas pessoas idosas pelo desenraizamento e reterritorialização do ambiente. Diante da instrumentalização da Sequência Didática e ampliação com o Método Ativo, via metodologia da PBL foram construídos os seguintes produtos didáticos/tecnológico: Protocolo Digital de Atividades Físicas e Acompanhamento na Saúde da Pessoa Idosa (ProDASPI); Guia de Atividades Físicas para Pessoas Idosas (GAPI); Almanaque Interativo para Pessoas Idosas (APLPis). Assim, as políticas públicas de atenção à saúde das pessoas idosas precisam considerar a realidade local e o engajamento comunitário para fortalecer a comunicação e a construção de vínculos, fato este, que pode desencadear o sentimentode pertença nos(as) sujeitos(as) envolvidos(as) em sus aspectos biopsicossociais. |
| Abstract: | The thematic of the research is the pedagogical use of physical activities for the elderly people with techniques and exercises through protocol in the correlation of health and environment. Inserts in the problematic of environmental questions for referring to collective health and of the elderly. Is about a proposal of access to health by the elderly, from physical activities with protocols that puts them in healthy practices with the environment. From the politic question in the correlation of health and environment of the elderly people and the sustainable development goals (SDG), this research had as goal to analyze the pedagogical use of physical activities protocol of the elderly people with the contribution to environmental science. It is a basic/pure of bibliographic nature research, analytical descriptive with qualitative and quantitative approach, because puts the description of health/environment in the correlation with elderly people. The proposed method is active with the technique of Problem Based Learning (PBL) following the seven steps: reading of the problem, identification and enlightening of unknown terms; identification of the problems proposed by the enunciated; formulation of explanatory hypothesis for the problems identified in the previous step based on the knowledge they have; hypothesis summary; goals formulation; individual studies of subjects brought up in learning; feedback to the tutorial group to rediscuss the new knowledge acquired in the previous study phase. The found results was: the importance of considering the elderly as participants in living together in citizenship; the changes in the age pyramid resulting from the growth of the population increase with emphasis on the female sex; the resistance of the male sex with health caring; the stereotypes historically built regarding the elderly people arising from the capitalist model; the need to reset politics of promotion and prevention of health to the elderly with multidisciplinary teams; the impacts occasioned in the elderly people by the uprooting, and reterritorialization of the environment. Faced with the instrumentalization of Didactic Sequel and enlargement with Active Method, via PBL’s methodology were built the following didactic/technologic products: Digital Protocol of Physical Activities and Health Monitoring for the Elderly (ProDASPI); Physical Activity Guide for Elderly People (GAPI); Interactive Almanac for Elderly People (APLPis). Therefore, the public politics of attention to elderly people’s health need to consider the local reality and the community engagement for strengthening the communication and bond construction, a fact that can trigger the feeling of belonging in the involved subjects and their biopsychosocial aspects. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Exercícios físicos para idosos Efeito do meio ambiente Promoção da saúde Active methodology Physical activity |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
| Citação: | BATISTA, Maique dos Santos Bezerra. Uso pedagógico de protocolo de atividades físicas para pessoa idosa na correlação pessoa- ambiente. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2021. |
| Licença: | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14063 |