Tipo de Documento: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de nanocompósitos poliméricos de polipirrol/polissacarídeos naturais para aplicação como biomaterial
Título(s) alternativo(s): Synthesis and characterization of polypirrol polymeric nanocomposites/natural polysacarides for application as a biomaterial
Autor(es): Almeida, Yslaine Andrade de
Data do documento: 19-Fev-2020
Orientador: Gimenez, Iara de Fatima
Resumo: A busca de novos biomateriais vem crescendo continuamente nos últimos anos e, neste contexto, a incorporação do polipirrol (PPy) como um material promissor para essa função apresenta respostas positivas, destacando sua excelente bioatividade e biocompatibilidade para aplicação em engenharia de tecido. A associação do PPy com polissacarídeos naturais, ressaltando a goma xantana, gelana e κ-carragena, promove um alto potencial para aplicações biomédicas, além do que, uma das vantagens de usar estes polissacarídeos, é seu fácil acesso e baixo custo de processamento. O presente trabalho teve como objetivo principal sintetizar e caracterizar nanocompósitos a base de PPy incorporado com polissacarídeos naturais, a fim de aprimorar a potencialidade do polipirrol como suporte tridimensional em aplicações como biomaterial. Um estudo comparativo preliminar foi s resultados de DRX, FT-IR, TG, BET, MEV e MET e análises biológicas, a metodologia resultante do PPy II apresentou melhores resultados para incorporação da goma, apresentando uma diferença apenas pela incorporação do MO na síntese escolhida, além de promover uma melhor diluição das massas das proporções das gomas a serem estudadas. A produção dos nanocompósitos a partir da metodologia escolhida propiciou um estudo comparativo para as diferentes concentrações dos polissacarídeos naturais em relação ao PPy. Os resultados obtidos dos nanocompósitos frente as análises físico-químicas mais relevantes como FT-IR, TG, MEV e MET apresentaram uma diferença significante em ralação ao PPy sozinho para todas as análises realizadas. Com o interesse de conhecer o perfil de suscetibilidade dos nanocompósitos aos microrganismos antimicrobianos e celulares, submeteu-se as bactérias Staphylococcus Aureus e Escherichia coli à técnica de disco difusão e obteve halos consideráveis em relação aos trabalhos da literatura. Para os ensaios de citotoxicidade frente a células fibroblásticas (L929), todas as concentrações das gomas utilizadas foram superiores em termo de viabilidade celular comparado com os resultados do PPy II.
Abstract: The search for new biomaterials has been growing continuously in recent years and, in this context, the incorporation of polypyrrole (PPy) as a promising material for this function presents positive responses, highlighting its excellent bioactivity and biocompatibility for application in tissue engineering. The association of PPy with natural polysaccharides, highlighting xanthan gum, gellan and κcarrageenan, promotes a high potential for biomedical applications, besides, one of the advantages of using these polysaccharides, is its easy access and low processing cost. The present work had as main objective to synthesize and characterize nanocomposites based on PPy incorporated with natural polysaccharides, in order to improve the potential of polypyrrole as a threedimensional support in applications such as biomaterial. A preliminary comparative study was proposed to define the best methodology for the incorporation of gums, and from the results of XRD, FT-IR, TG, BET, SEM and TEM and biological analyzes, the methodology resulting from PPy II showed better results for incorporation of the gum, showing a difference only by incorporating the MO in the chosen synthesis, in addition to promoting a better dilution of the masses of the proportions of the gums to be studied. The production of nanocomposites from the chosen methodology provided a comparative study for the different concentrations of natural polysaccharides in relation to PPy. The results obtained from the nanocomposites in view of the most relevant physical-chemical analyzes such as FT-IR, TG, SEM and TEM showed a significant difference in relation to PPy alone for all analyzes performed. With the interest of knowing the susceptibility profile of nanocomposites to antimicrobial and cellular microorganisms, the bacteria Staphylococcus Aureus and Escherichia coli were submitted to the diffusion disc technique and obtained considerable halos in relation to the works of the literature. For cytotoxicity tests against fibroblastic cells (L929), all concentrations of the gums used were higher in terms of cell viability compared to the results of PPy II.
Palavras-chave: Química
Polissacarídeos
Materiais biomédicos
Nanocompósitos
Polipirrol
Polissacarídeos
Biomateriais
Scaffolds
Polypyrrole
Polysaccharides
Biomaterials
Hydrogels
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Citação: ALMEIDA, Yslaine Andrade de. Síntese e caracterização de nanocompósitos poliméricos de polipirrol/polissacarídeos naturais para aplicação como biomaterial. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14883