https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15622| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas de leitura do gênero diário pessoal : multiletramentos |
| Autor(es): | Santos, Gisele Fernandes |
| Data do documento: | 31-Jan-2020 |
| Orientador: | Reis, Mariléia Silva dos |
| Resumo: | Este trabalho traz uma proposta de práticas de multiletramentos que possibilita um processo de ensino e aprendizagem reflexivo, dinâmico, interativo e colaborativo para a formação de leitores autônomos e críticos na escola e no mundo que ultrapassa seus muros. Parte-se do pressuposto de que a leitura é um evento de letramento sócio-historicamente situado e suas práticas letradas proporcionam interações múltiplas de leitura nas diversas esferas das atividades humanas. Nesse contexto, este trabalho tem como intuito tratar da descrição de práticas de leitura do livro “Diário de um Banana: as memórias de Greg Heffley” (2008), de Jeff Kinney, com o propósito de instrumentalizar leitores do 8º ano de uma escola pública de Lagarto/SE a melhor compreenderem o gênero textual diário. É uma proposta que aborda atividades de leitura e escrita de modo mais interativo, situadas no contexto social e cultural dos participantes, para a construção de um sujeito leitor e escritor proficiente e crítico. Os pressupostos teóricos fundamentam-se em Kalantzis e Cope (2006, 2008) Rojo (2012) e Dionísio (2010) sobre a pedagogia dos multiletramentos e textos multimodais; em Marcuschi (2007, 2008) e Machado (1998) referente aos gêneros textuais e ao gênero diário e em Solé (1998) e Kleiman (1998, 2016) sobre leitura e estratégias de leitura e escrita. Os resultados evidenciam que as práticas de leitura do gênero diário pessoal mostraram-se uma prática significativa para o desenvolvimento da competência leitora de alunos adolescentes, mediante a inserção de elementos e tecnologias multimodais, voltadas à leitura e à produção escrita de textos. Apresentou-se, ao final, uma sequência didática que contém as seguintes etapas: apresentação e motivação, seis módulos envolvendo estratégias de leitura e escrita do diário pessoal e, por fim, produção final digital e apresentação, com uso da ferramenta de design Canva. |
| Abstract: | This work presents a proposal for multi-course practices that enables a reflective, dynamic, interactive and collaborative teaching and learning process for the formation of autonomous and critical readers at school and in the world that goes beyond its walls. It is based on the assumption that reading is a socio-historically situated literacy event and its literate practices provide multiple reading interactions in the different spheres of human activities. In this context, this paper aims to describe the reading practices of the book “Diary of a Banana: the memories of Greg Heffley” (2008), by Jeff Kinney, with the purpose of instructing readers of the 8th grade of a public school Lagarto / SE to better understand the daily textual genre. It is a proposal that addresses reading and writing activities in a more interactive way, situated in the social and cultural context of the participants, for the construction of a proficient and critical reader and writer. The theoretical assumptions are based on Kalantzis and Cope (2006, 2008) Rojo (2012) and Dionísio (2010) on the pedagogy of multi-tools and multimodal texts; in Marcuschi (2007, 2008) and Machado (1998) regarding textual genres and the daily genre and in Solé (1998) and Kleiman (1998, 2016) about reading and reading and writing strategies. The results show that the reading practices of the personal daily genre proved to be a significant practice for the development of the reading competence of adolescent students, through the insertion of multimodal elements and technologies, aimed at reading and the written production of texts. At the end, a didactic sequence was presented that contains the following steps: presentation and motivation, six modules involving reading and writing strategies of the personal diary and, finally, final digital production and presentation, using the Canva design tool. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa Estudo e ensino Letramento Leitura Multimodalidade Leitura e ensino Gênero diário pessoal Multiletramentos Reading and teaching Daily personal genre Literacies |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | SANTOS, Gisele Fernandes. Práticas de leitura do gênero diário pessoal: multiletramentos. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15622 |