https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15662| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da migração vertical de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) em solo agrícola condicionado com biocarvão |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of vertical migration of polycyclic aromatic hydrocarbons (pah) in agricultural soil conditioned with biochar |
| Autor(es): | Moura, Hiago Rodrigues de |
| Data do documento: | 20-Fev-2020 |
| Orientador: | Alexandre, Marcelo da Rosa |
| Resumo: | Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) são formados no ambiente, principalmente, a partir de ações antropogênicas, e quando presentes no solo, representam um risco à saúde de animais e humanos. O solo é o principal destino dos HPA e a presença desses compostos contribuem para que a cada ano a quantidade de terra arável seja diminuída. Umas das técnicas utilizadas para a remediação desses compostos no solo é a adição de biocarvão, um produto formado através da pirólise da biomassa e que quando utilizado no solo pode imobilizar compostos poluentes, não permitindo que cheguem as reservas de águas subterrâneas e, ainda, possibilitar a melhora de suas características físico-químicas e aumentar a sua fertilidade. Sendo assim, o principal objetivo desse estudo foi avaliar a influência do biocarvão de esterco bovino e aguapé, produzido através da pirólise dessas biomassas a 500 ºC, na mobilização vertical dos HPA em solo agrícola. O resultado de identificação e quantificação desses compostos no solo coletado mostraram que apenas 5 dos 16 HPA listados pela US EPA como poluentes prioritários foram encontrados, em uma quantidade total de 141,86 ng g-1 . As quantidades totais dos HPA no lixiviado mostraram uma redução quando o solo foi condicionado com biocarvão de esterco bovino e de aguapé. O resultado também mostrou quantidades totais de HPA de 865,73 ng g-1 no biocarvão de esterco bovino e 785,24 ng g-1 no biocarvão de aguapé. As quantidades totais de HPA nos solos contendo os biocarvões foram maiores, inclusive com o aparecimento de HPA não antes quantificados, indicando que esse produto pode, a longo prazo, agir como uma fonte de HPA no solo. Os experimentos de germinação mostraram pouca influência do biocarvão no percentual e no índice de velocidade de germinação, porém as plantas germinadas no solo condicionado com biocarvão de esterco bovino apresentaram uma redução no tamanho das raízes, indicando uma possível liberação excessiva de HPA no solo. |
| Abstract: | Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) are formed in the environment, mainly by anthropogenic actions such as chemical substances and biomass burning and, when present in the soil, represent a risk to the health of animals and humans. Soil is the main destination of PAH and the presence of these compounds contributes to reduce each year the amount of arable land. One of the techniques used for the remediation of these compounds in the soil is the addition of biochar, a product formed through the biomass pyrolysis and that when used in the soil can immobilize polluting compounds, not allowing to reach groundwater reserves, and also allowing improving in its physical-chemical characteristics and increasing its fertility. Thus, the main objective of this study was to evaluate the influence of biochar from cattle manure and water hyacinth, produced through the pyrolysis of these biomasses at 500 ºC, in the vertical mobilization of PAH in agricultural soil. The result of identification and quantification of these compounds in the collected soil showed that only 5 of the 16 PAH listed by the US EPA as priority pollutants were found, in a total amount of 141.86 ng g-1. The total amounts of PAH in the leachate showed a reduction when the soil was conditioned with biochar of cattle manure and water hyacinth. The result also showed total amounts of PAH of 865.73 ng g-1 in bovine manure biochar and 785.24 ng g-1 in water hyacinth biochar. The total amounts of PAH in the soils containing the biochars were higher, including the appearance of PAH not previously quantified, indicating that this product may, in the long run, act as a source of PAH in the soil. The germination experiments show little influence of the biochar on the percentage and on the germination speed index, however, the plants germinated in the soil conditioned with bovine manure biochar show a reduction in the size of the roots, since they can exceed the PAH in the soil. |
| Palavras-chave: | Química Hidrocarbonetos Solos Lixiviação Carvão Germinação Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos Aromatic polycyclic hydrocarbons Soil Biochar Leaching Germination |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
| Citação: | MOURA, Hiago Rodrigues de. Avaliação da migração vertical de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) em solo agrícola condicionado com biocarvão. 2020. 129 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15662 |