https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18231
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Histórias em quadrinhos: propostas de leitura e retextualização |
Autor(es): | Lima, Izabel de |
Data do documento: | 26-Mar-2021 |
Orientador: | Cardoso, Denise Porto |
Resumo: | Com o advento da informática, há mais de duas décadas, as linguagens verbal e não verbal estão em evidência nos textos multimodais que circulam na sociedade. Neste cenário, de acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC 2017), compete à escola promover o desenvolvimento de habilidades e competências de leitura e escrita, a partir do estudo dos gêneros textuais, para a aprendizagem dos diversos conhecimentos linguísticos, a fim de garantir uma educação integral e formadora de cidadãos protagonistas do saber. Diante desta proposta de ensino e aquisição da aprendizagem, o presente relatório apresenta a primeira aplicação das atividades do Caderno Pedagógico designado Histórias em Quadrinhos: Propostas de Leitura e Retextualização, numa turma de sexto ano do ensino fundamental. A estrutura do Caderno é embasada, teórica e metodologicamente, no modelo de Sequência Didática (SD) de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), que apresenta um esquema de trabalho iniciando com a Apresentação da situação e, em seguida, com as etapas: Produção inicial, Módulo I, Módulo II, Módulo III e Produção final. Está embasado também nas conceitualizações de Marcuschi (2010), que afirma serem, a fala e a escrita, parte do processo de letramento; Cintra e Passarelli (2011), apresentando enfaticamente a leitura como meio de transformar o indivíduo leitor. Dell’ Isolda (2007), ressaltando que retextualização não deve ser mecânica, uma vez que é uma prática diária, desde as situações de fala prosaica até a realização de trabalhos acadêmicos. Os pesquisadores Nascimento, Oliveira e Ribeiro (2015) frisam a importância do professor, desde o início do processo de escrita, na escolha do gênero produzido até o momento da produção, da avaliação e da refacção textual. Utilizou-se ainda as Gramáticas de Almeida (2009); Bechara (2015, 2019); Perini (2005, 2014). A aplicação das atividades da Sequência Didática (SD) foi realizada por meio de aulas remotas ou não-presenciais, através do suporte whatsApp, Podcast e vídeos no YouTube, por ocasião da pandemia do novo coronavírus, SARS-CoV-2, desde 11 de março de 2020, no Brasil. Nessa modalidade de aulas, a atividade da última etapa, a Produção final, não foi possível ser aplicada. |
Abstract: | With the advent of computing, more than two decades ago, the verbal and non-verbal languages are in evidence in multimodal texts that circulate in society. In this scenario, according to the National Common Curricular Base (BNCC 2017), it’s up to the school to promote skills development and reading and writing competences, from the study of textual genres, for the learning of several linguistic knowledge, in order to guarantee an integral education and maker of protagonists citizens of knowledge. In light of this learning and acquisition of learning proposal, the present report puts forward the first application of Pedagogy Notebook activities entitled Comic Books: Reading and Retextualization Proposals, in a sixth-grade classroom of elementary school. The structure of the Notebook is grounded, theoretical and methodologically, in the model of Didactic Sequence (DS) by Dolz Noverr and Schneuwly (2004), which presents a work scheme initiating with the Presentation of the situation and afterwards with the steps: initial Production, Module I, Module II and final Production. It’s also based on Marcuschi’s conceptualizations (2010), which claim to be, speech and writing, part of the literacy process. Cintra and Passarelli (2011), presenting emphatically the reading as a means of transforming the individual reader. Dell’ Isolda (2007), standing out that retextualization doesn’t have to be mechanics, once that it’s daily practice, since the prosaic speech situations until the achievement of academic works. The linguistic researchers Nascimento, Oliveira e Ribeiro (2015) stress the importance of the teacher, since the beginning of writing process, in the choice of produced genre until the moment of production, evaluation and textual refraction. It’s also used the Grammarians Almeida (2009); Bechara (2015, 2019), Perini (2005, 2014). The application of the Didactic Sequence (DS) activities was accomplished through remote or in-person classes, through WhatsApp, Podcast support and videos on YouTube, due to the pandemic of the new coronavirus, SARS-CoV-2, since March the 11th 2020, in Brazil. In this class modality, the ativicty of the last step, the final Production, couldn’t be applied. |
Palavras-chave: | História em quadrinhos Leitura Escrita criativa (Ensino fundamental) Língua portuguesa Verbos Produção escrita Refacção Formas verbais Comic books Reading Written production Redo Verb forms |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | LIMA, Izabel de. Histórias em quadrinhos: propostas de leitura e retextualização. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18231 |