https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18255
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | "E se morre de desinformação”: o desenvolvimento do letramento informacional para a formação de leitores críticos e para o combate à disseminação de Fake News |
Autor(es): | Santana, Karine Costa |
Data do documento: | 26-Mar-2021 |
Orientador: | Bonifácio, Renata Ferreira Costa |
Resumo: | Considerando a disseminação de fake news como um fenômeno associado à pós-verdade, surge a necessidade de ensinar aos estudantes da Educação Básica a ler criticamente, conforme estabelece a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Assim, uma das principais demandas da escola do século XXI é ensinar a identificar a veracidade da informação, isto é, a fonte de determinada publicação, se houve manipulação de uma imagem, se uma imagem foi colocada em um texto fora de seu contexto original e se uma página da internet é confiável. Sendo assim, o problema de pesquisa que se coloca é: Como o Letramento Informacional pode ser desenvolvido na Educação de Jovens e Adultos (EJA) para promover habilidades de leitura crítica e evitar a disseminação de fake news? Diante desse contexto, esta proposta de trabalho fora desenvolvida no Centro de Referência de Educação de Jovens e Adultos Professor Severino Uchôa, na 3ª etapa/EJAEF. Esta pesquisa tem por objetivo promover o Letramento Informacional desses alunos, de modo a desenvolver habilidades de leitura crítica, visando formar leitores éticos e protagonistas, capazes de questionar as informações que circulam socialmente, especialmente nas redes sociais do universo digital, no combate às fake news. Desta maneira, esta pesquisaação, de caráter intervencionista, prevê a aplicação de uma Sequência Didática (SD) baseada nos pressupostos teóricos de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). A SD pretendeu apresentar aos alunos modelos e práticas de leitura crítica de textos da esfera jornalístico-midiática de circulação digital e, como produto final de intervenção, um Videoguia informativo a respeito do universo das fake news, como contributos para o desenvolvimento do Letramento Informacional desses estudantes. Como marco referencial teórico, destacam-se estudos relativos à Sociedade da Informação (CASTELLS, 2013), à Cibercultura e à Inteligência Coletiva (LÉVY, 1999; 2003), à Pós-Verdade e às Fake News (FERRARI, 2018a, 2018b; BARBOSA, 2019; SILVA & TINOCO, 2019; SEMIS, 2018), ao Letramento Informacional (DUDZIAK, 2003PASSOS & SANTOS, 2005; CAMPELLO, 2009, 2003; GASQUE & TESCAROLO, 2010; GASQUE, 2012; GOMES,2019; FIALHO et al., 2019); à promoção da Leitura Crítica (ANTUNES, 2003; FERRAREZI JR., 2017) e aos Multiletramentos (GRUPO DE NOVA LONDRES, 1996ROJO & MOURA, 2012; ROJO, 2013; BAPTISTA, 2016). O trabalho realizado possibilitou refletir sobre um fenômeno que assola de forma bastante nociva a Sociedade da Informação, as fake news, as quais, associadas a um período histórico de pós-verdade, resultam em um crescente negacionismo da ciência. Diante de tanto desprezo às evidências cientificas, a exemplo, durante a pandemia do novo coronavírus, da vacinação, do uso da máscara e do distanciamento social, sem dúvida, torna-se imprescindível estabelecer nas aulas de língua materna projetos que contribuam com o desenvolvimento de competências e habilidades para que o discente possa lidar com diferentes formas de desinformação. Assim, será possível formar alunos protagonistas, que saberão significar e ressignificar a informação que recebem. |
Abstract: | Considering the dissemination of fake news as a phenomenon associated with posttruth, the need to teach students in Basic Education to read critically arises, as established by the National Common Curricular Base (BNCC). Thus, one of the main demands of the 21st century school is to teach how to identify the veracity of information, i. e., the source of a certain publication, if there was manipulation of an image, if an image was placed in a text outside its original context, and if a webpage is reliable. Therefore, the research problem is: How can Information Literacy be developed in Youth and Adult Education (Y&AE) to promote critical reading skills and prevent the dissemination of fake news? Given this context, this work proposal, developed in the Reference Center for Youth & Adult Education Professor Severino Uchôa, in the 3rd stage/EJAEF. This research aims to promote the Informational Literacy of these students, in order to develop critical reading skills, in order to form ethical and protagonist readers, able to question the information that circulates socially, especially in social media of the digital universe, in the combat against fake news. Thus, this research-action, of interventionist character, provides the application of a Teaching Sequence (DS) based on the theoretical assumptions of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). The DS intended to present to the students models and practices of critical reading of texts of the journalistic-media sphere of digital circulation and, as a final product of intervention, an informative Videoguide about the universe of fake news, as contributions to the development of Informational Literacy of these students. As a theoretical referential framework, we highlight studies regarding the Information Society (CASTELLS, 2013), Cyberculture and Collective Intelligence (LÉVY, 1999; 2003), Post-Truth and Fake News (FERRARI, 2018a, 2018b; BARBOSA, 2019; SILVA & TINOCO, 2019; SEMIS, 2018), Information Literacy (PASSOS & SANTOS, 2005; CAMPELLO, 2009, 2003; GASQUE & TESCAROLO, 2010; GASQUE, 2012; GOMES,2019; FIALHO et al. , 2019); to the promotion of Critical Reading (ANTUNES, 2003; FERRAREZI JR., 2017) and to Multiliteracies (GRUPO DE NOVA LONDRES,(ROJO & MOURA, 2012; ROJO, 2013; BAPTISTA, 2016). The work done made it possible to reflect on a phenomenon that plagues the Information Society in a very harmful way, the fake news, which, associated with a historical period of posttruth, results in a growing negation of science. In the face of so much contempt for scientific evidence, for example, during the pandemic of the new Coronavirus, vaccination, the use of masks and social distancing, it is undoubtedly essential to establish in the mother language classes projects that contribute to the development of skills and abilities so that the learner can deal with different forms of misinformation. In this way, it will be possible to train students as protagonists, who will know how to mean and give new meaning to the information they receive. |
Palavras-chave: | Letramento Leitores Reação crítica Desinformação Fake news Educação de jovens e adultos (EJA) Leitor crítico Letramento informacional Disinformation Youth and adult education (Y&AE) Critical reader Informational literacy |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | SANTANA, Karine Costa. "E se morre de desinformação”: o desenvolvimento do letramento informacional para a formação de leitores críticos e para o combate à disseminação de Fake News. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18255 |