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Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação do procedimento operacional padrão da higienização de equipamentos em uma indústria de alimentos
Autor(es): Anjos, Daniela Almeida dos
Data do documento: Fev-2023
Orientador: Neta, Maria Terezinha Santos Leite
Resumo: A ausência de controle de qualidade nos processos de fabricação do produto alimentício nas indústrias gera consequências financeiras, custos desnecessários, retrabalhos, perdas e insatisfação dos clientes. Dessa forma, o processo de higienização de equipamentos e utensílios é uma das ações fundamentais nas indústrias visto que é aplicada a fim de criar um local seguro e sem ocorrência de contaminações durante os processos em todos os setores da unidade industrial, além de contribuir de forma direta na integridade da qualidade do produto final. O acompanhamento e a verificação dos processos de higienização de equipamentos foram realizados por diferentes métodos de monitoramento em uma indústria de alimentos no setor de desidratados de frutas em pó, situada na cidade Estância, Sergipe, entre os meses de agosto e dezembro de 2022, por meio das análises realizadas utilizando a técnica de inspeção visual, bioluminescência em ATP, análises de os microrganismos aeróbios mesófilos, Coliformes Totais, Salmonela e Escherichia coli. Os resultados paras as análises realizadas mostraram-se satisfatórios, com valores condizentes com o determinado no critério de aceitação. As verificações do residual de sanitizantes presentes na superfície dos equipamentos através da coleta de água de enxágue mostraram que a etapa de enxágue foi eficiente de acordo com o procedimento de higienização.
Palavras-chave: Engenharia de alimentos
Ensino superior (UFS)
Segurança alimentar
Higienização
Equipamentos
Alimentos (indústria)
Tecnologia de alimentos
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencial
Citação: ANJOS, Daniela Almeida dos. Avaliação do procedimento operacional padrão da higienização de equipamentos em uma indústria de alimentos. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18384
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